Любит – не любит: политологи про «попытку» Германии отвернуться от Украины

Фото: Pxhere.com

Константин Соколов и Игорь Шишкин единогласны в том, что финансирование Киева сократится, но имеют разные взгляды на планы Запада

Немецкое издание Der Tagesspiegel озадачилось вопросом наличия угрозы для продолжения финансирования Германией киевского режима. В своей статье авторы указали на то, что к этому может привести заморозка бюджета из-за финансовой дыры в размере 60 млрд евро. Online47 узнал от политологов, насколько такой шаг реален и обернется ли он катастрофой для киевского режима. Ведь буквально на днях на Украине побывал глава Минобороны ФРГ Борис Писториус, обещавший поддержку в 1,3 млрд евро.

Процесс распада будет постепенным

По мнению эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, у коллективного Запада уже существует некий план по поводу дальнейшей судьбы Украины. Подобного рода публикации существуют исключительно в качестве обоснования тех или иных действий, принятых в рамках этого сценария.

«Есть основания полагать, что помощь Украине и дальше будет сокращаться, пока не произойдет территориальный раздел, к этому и ведут подобные высказывания. Причем расценивать, насколько критичной окажется прекращение финансирования именно Германией я бы не стал, за ней остальные страны подтянутся. Ведь требуется согласие всех стран-спонсоров. Заявления Писториуса же служат некой успокаивающей пилюлей, слишком резко прекратить всякую помощь невозможно, процесс будет плавным», — поделился мнением Константин Соколов.

Под Киевом зашаталось

Среди причин для прекращения опекунства над Украиной как квазигосударством, уверен спикер, числится и провальное контрнаступление. Главный показатель — никудышное состояние духа населения, свидетельствующее о том, что формирование жесткого нацистского государства дало сбой.

«По-моему уже население устало от этого нацизма на Украине. Кто бежит заграницу, кто-то скрываться от призыва, другие еще куда, продолжаться так бесконечно не может. Политики уже понимают, что план исчерпает себя скоро, нужно новый придумывать», — заключил Константин Соколов.

Так просто не отстанут

Политолог Игорь Шишкин между тем предложил наконец уже смириться с тем, что коллективный Запад не одумается и не перестанет вдруг спонсировать свое же детище. По мнению эксперта, рассуждения об этом продолжаются с 2014 года, но тема Украины — чемодана без ручки все никак не утихнет.

«Уже тысячи раз пытались доказать, что все, с завтрашнего дня Германия бросает Украину. США бросают Украину и так далее. И всегда никто ничего делать не хочет, ждут, чтобы все разрулилось, чтобы на Западе одумались или деньги у них кончились. И вот после этого мы снова друзьями будем и будем строить один общеевропейский дом от Лиссабона до Владивостока, но это уже смешно. Не бросят они Украину, 2014 год — крупнейшая стратегическая победа Запада, не станет он от нее отказываться, несмотря ни на какие сложности», — заявил Игорь Шишкин.

Интервенция дело затратное

Другое дело, что немецкая экономика действительно очень серьезно страдает от всего происходящего. И хоть, желание добиться стратегической победы от этого не иссякнет, финансирование нужд украинцев действительно может сократиться.

Спикер напомнил, что к такому состоянию ФРГ привела политика Штатов, взвешенные и вдумчивые шаги американских лидеров, которые блестяще обыграли Евросоюз. После Евромайдана Германия была убеждена в том, что все богатства Украины достанутся ей, но вместо ее ставленника в лице Виталия Кличко США продвинули к власти своих людей — Порошенко и Яценюка.

«Не нужно думать, что они дурачки, как у нас их представляют, пиндосы с выжившим из ума стариком во главе. Они добились того, что Германия, которая уже грезила Четвертым рейхом, получила мощнейший удар по своей экономике. Но и остановиться она не может теперь, пан или пропал, или дожать Россию и попытаться выиграть дуэль с США за первенство, и спасти подчиненную ей экономику континентальной Европы, либо проиграть по всем фронтам», — подчеркнул Игорь Шишкин.


Паек и раньше урезали

Сокращение финансирования будет происходить лишь в той степени, чтобы жизнеспособность киевского режима оставалась в безопасности. То есть вместо наступления будет оборона. Также было и годами ранее, когда в 2014-2015 годах размеры вложений ФРГ в этот проект были попросту колоссальны по сравнению с текущими суммами.

«Как только в 2016 году до них дошло осязание того, что киевский режим стабилизировался, ему не грозит крах, так сократили почти в два раза финансирование. Тогда тоже все тиражировали, что вот, закончились деньги. Да они попросту отказываются тратить лишние деньги, а ровно столько дают, сколько нужно для того, чтобы Украина оставалась антироссией», — заключил Игорь Шишкин.

На сегодня ФРГ занимает ведущее место в числе финансовых спонсоров, осуществляя финансирование, в том числе, со стороны Евросоюза. Но именно Штаты являются главным поставщиком вооружений, поэтому и ждать какого-то чуда от внутренних проблем Германии не следует, куда лучше сфокусировать внимание на укреплении своих позиций, развитии отношений с другими странами – к такому заключению эксперты пришли единогласно.



Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD