Не грози ОДКБ: почему всему миру необходим противовес НАТО

Фото: Telegram.org/Кремль. Новости

Военный эксперт Владимир Язиков считает, что североатлантический альянс забыл о существовании личного пространства

Пакет из 15-ти документов подписали пять лидеров стран-участниц ОДКБ на заседании в Минске. По итогам мероприятия генсекретарь организации Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что ее миротворческий потенциал будет очень востребован. Подробнее о том, что ОДКБ представляет сегодня в разговоре с Online47 рассказал подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков

Новый этап развития

Среди решений, который приняли участники встречи, числятся меры по развитию системы кризисного реагирования, порядок проведения взаиморасчетов, структура штаба и позиция по актуальным проблемам международной безопасности.

«Главное решение, на мой взгляд, создание общей линии обороны средств ПВО на территории стран-участниц договора. Это позволит нам разместить у соседей свои радиолокационные станции обнаружение, а значит, сможет раньше получить сигнал о ракетной угрозе, появится больше времени на ее ликвидацию», — заявил Владимир Язиков.

Помимо прочего, как считает спикер, хоть договор и объединение и носит военно-политический характер, его развитие укрепляет и экономические связи. Так, Россия уже планирует совместные с Таджикистаном поиски лития и урана. В последнем Штаты испытывают острую необходимость, ведь на протяжении десятилетий их ядерные станции довольствовались топливом, извлеченным из советских ядерных ракет.

«Так что тут не только военная, а еще и экономические составляющие имеются, даже для сельскохозяйственной сферы польза. Договор подразумевает укрепление связей, а для стран с жарким климатом вопрос продуктов питания актуален», — подытожил Владимир Язиков.

Место для шага вперед

Едва ли уместны сравнения ОДКБ и блока НАТО, ведь, по мнению эксперта, организация работают по разным принципам. Если НАТО действует по уставу, располагает единой базой вооружения и уже не знает каких бы врагов выдумать, то ОДКБ — реально оборонительный союз. Его задача заключается лишь в том, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на агрессию со стороны.

«Что Наполеон, что Гитлер, это не Франция и Германия, а объединенная Европа. И сейчас мы имеем дело все с той же объединенной Европой. И это не 30 стран, а порядка 50-ти, которые оказывают поддержку Киеву. Блок этот ведет достаточно агрессивную политику, чему способствовал и роспуск Варшавского договора. Долгие годы нас заманивали дружбой, обещая богатства, но так сложилось, что ни Европе, ни США наши богатеи не нужны. Приняли нескольких, кто туда сбежал, выслужились, но наследников их также кинут. И вот как понимание пришло, заработала оборонка, ОДКБ потребовал развития», — отметил Владимир Язиков.

pixabay


Военный эксперт добавил, что в текущих геополитических условиях наличие противовеса НАТО попросту необходимо, ведь Штаты ненавидят больше половины стран мира. ОДКБ можно считать выходом для тех, кто боится пострадать в случае очередных конвульсий коллективного Запада.

Также сам факт существования этой организации может служить стабилизирующим фактором. Ведь ясно, что закручивание гаек в отношении третьих стран может привести к увеличению участников договора, поэтому совсем уж дерзкими методами Западу лучше пренебрегать. Впрочем, в отличие от НАТО ОДКБ не ставит расширение присутствия во главу интересов.

Пашинян он и есть Пашинян

Только ленивый не отметил отсутствия в Минске армянского президента Николы Пашиняна, который в это время проводил встречу с послами Евросоюза. Как известно, он отказался от участия в заседании, а значит, не имел возможности подписать важные документы. Связано такое решение может быть с результатом разрешения карабахского конфликта.

«Он не то что на ОДКБ обиделся, скорее на Россию, у нас ведь там есть небольшой военный контингент. Но почему русский человек должен погибать за интересы его страны, почему сами они не хотят воевать, этот вопрос его не волнует», — возмутился Владимир Язиков.

Эксперт указал на тот факт, что Россия, как и ОДКБ, в этом конфликте оказывал всю необходимую помощь по мере возможностей. Он задался вопросом, почему наша страна в одиночку должна отстаивать интересы других, если тем же Штатам достаточно оказать своим, будь то союзники или марионетки, лишь техническую поддержку.

«Как это сделали они, столкнули два братски славянских народа лбами и уничтожают для собственной выгоды, чтобы доступ к ресурсам получить и выкачивать их по дешевке. Но Пашинян есть Пашинян, претензий к нему много. Вооружение ему поставляли, берите, защищайтесь, но нет. Раз заняли такую провальную политику, то и не ждите успеха», — заявил Владимир Язиков.

При этом спикер указал и на некоторые политические сложности, ведь и Азербайджан не враг России, и с Турцией взаимодействие налажено. Поэтому на капризы лидера Армении участники ОДКБ решили не обижаться, простить и отправить ему документы на подпись. Тут то и станет ясно, насколько далеко он зашел в своей рефлексии. Независимо от этого договор продолжит действовать и развиваться.



Филатов Степан

Фото: Telegram.org/Кремль. Новости

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD