Филиппов день или Кудельница: значение и традиции празднования 27 ноября в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В этот день принято молиться святому Филиппу и с размахом отмечать конец осени — с мясными пирами, гаданиями и свадьбами

Сегодня, 27 ноября, согласно народному календарю восточных славян, а также в традиции православной церкви принято отмечать Филиппов день – он же Куделица. Верующие чтят память святого апостола Филиппа — одного из учеников Иисуса Христа, а по народным обычаям принято устраивать щедрые застолья перед наступлением Рождественского поста. Также этот день символизирует окончание сезона свадеб.

Online47 расскажет, как появился этот праздник и как его роль в жизни людей оценивают священнослужители.

История праздника

Филиппов день назван в честь святого апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Как известно из библейских сказаний, после Вознесения своего учителя, Филипп стал проповедовать его веру у многих народов, воскрешал людей и исцелял страшные недуги. По преданиям, в Галилеи он вернул к жизни младенца, обратив его убитую горем мать в единую веру, а в Греции посланные за апостолом убийцы сначала ослепли, а потом по его воле вернули зрение и стали христианами.

Во Фригии апостола схватили по приказу правителя Анфипата и приковали к кресту вместе с апостолом Варфоломеем. В это время началось сильное землетрясение и всех присутствующих на казни стало засыпать землей. Филипп молился за их жизни, чем покорил отчаявшуюся толпу и обратил их в веру Христа. Они потребовали снять святых с крестов, но Филипп скончался, так и не дождавшись свободы.

Второе же название праздника Куделица (от слова «кудель» — волокно, подготовленное для прядения) — это, по сути, первая неделя Рождественского поста.

Традиции и верования

В последние дни ноября начинается полномасштабная подготовка к зиме. Женщины прядут кудель и готовят для пышных пиршеств блюда, преимущественно мясные. В Нижегородской губернии даже существовал специальный праздник «Никольщина», на который жители всех деревень готовили специально откормленных бычков.

Среди традиций на 27 ноября есть также гадания, которые были весьма популярны среди молодых девушек.

С Куделицы начинались 40 дней строго поста, во время которого запрещались и большинство развлечений.

Например, не дозволялись веселые песни и пляски, которые так волновали молодежь. В этот период было запрещено даже играть свадьбы, и те, кто не успел, ждали уже нового года.

В различных краях нашей страны к ограничениям в этот период относились по-разному. На Кубани запрещалось даже отгадывать загадки, за Уралом общие собрания молодежи проходили под строгим надзором замужних, взрослых женщин, под Тобольском и вовсе юноши и девушки были разделены на 40 дней и вообще не могли собираться вместе.

40-дневный пост, который начинается сегодня, завершится 7 января.

Важный день для подготовки Рождеству

В беседе с Online47 Настоятель Староладожского Никольского монастыря, Игумен Филарет рассказал, как народные традиции сочетаются с христианской верой.

«Безусловно христианство имеет особую роль для простого народа. И недаром Филиппов день — это начало 40-дневного поста. Сегодня верующие начинают готовить себя к светлому празднику Рождеству Христова и ограничивают свою жизнь как физически, так и духовно. Церковь призывает позаботиться о своей душе, поэтому люди вместо гуляний ходят в церковь, причащаются, исповедуются, стараются делать добрые дела. Все эти традиции имеют право на существование, когда есть смысл освещать жизнь человека», — пояснил настоятель.


Глеб Ключников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX