В ночь на 27 ноября Черноморское побережье серьезно пострадало от одного из самых сильных штормов за всю историю метеонаблюдений. Крым и Краснодарский край ощутили на себе всю мощь стихии — семиметровые волны и ураганный ветер сносили все на своем пути. Несколько человек погибли, есть раненые, серьезно повреждена инфраструктура.
Отголоски разбушевавшейся стихии донеслись и до северо-западных регионов России. Так, 27 ноября стремительный циклон накрыл Ленинградскую область. Ветер поднялся до 10-16 метров в секунду (сильнее всего он бушевал на заливе), а высота снежного покрова достигала 20 см. Еще один циклон, по словам главного синоптика Северной Столицы Александра Колесова, придет в наш регион уже 30 ноября.
Online47 решил вспомнить самые масштабные и разрушительные природные катастрофы, произошедшие в нашей стране за последние 30 лет.
Землетрясение в Нефтегорске (1995)
Страшная трагедия произошла на Сахалине в ночь на 28 мая 1995 года. Всего за 17 секунд землетрясение амплитудой 7,6 Mw разрушило 17 пятиэтажных домов. В результате разбушевавшейся стихии погибло 2040 человек, которые в это время спокойно спали в своих квартирах.
Землетрясением обвалило участковую больницу, в результате чего пострадавшие лишились медицинской помощи. Однако самой главной угрозой для их выживания стали разрушенные мосты и дороги, которые соединяли отдаленный город от районного центра. В итоге в первые часы выжившие разгребали завалы самостоятельно.
Считается, что пятиэтажные «панельки» возводились еще в 1960-ые годы без учета сейсмической активности региона, поэтому конструкции не смогли выдержать напор стихии. При этом уже в 1995 году молодое государство смогло самостоятельно обеспечить спасательную операцию, впервые за свою короткую историю отказавшись от помощи иностранных служб.
Наводнение в Якутии (2001)
В мае 2001 года город Ленск в Республике Саха практически полностью ушел под воду. Вышедшая из берегов река Лена затопила 540 домов. По статистике городской администрации, 30% зданий города тогда было полностью разрушено. Погибли семь человек.
Причиной стихийного бедствия, как передал потом Росгидромет, стали как аномально холодная зима для Якутии, так и чрезвычайно жаркий май. В зимний период уровень снежного покрова в регионе во многих местах значительно превысил норму, а температуры достигали -60 градусов. Эти морозы «выковали» очень крепкий и толстый лед на реке Лена. Он был на 50 сантиметров толще нормы. Уже к маю столбики термометров стремились к отметке в 20 градусов, кроме того, пошли обильные дожди. Местные метеослужбы заранее верно оценили ситуацию, поэтому в регионе начались подготовительные работы по предотвращению последствий паводка. На эти нужды было выделено порядка 500 млн рублей, но этого оказалось недостаточно. По итогу из города, в котором проживали 27 тысяч человек, эвакуировали около 24 тысяч.
Поглотив один город, стихия двинулась дальше — на Якутск. Специалисты прогнозировали, что если не остановить волну, примерно 30% города может уйти под воду. Тогда глава ВВС Анатолий Корнуков приказал перебросить в столицу республики пять бомбардировщиков Су-24 и 150 авиабомб для возможности экстренного изменения ландшафта.
Впрочем, этого не потребовалось: Якутск тогда спасла строящаяся дамба, которую пришлось укреплять подручными материалами. А вот дамба города Олёкминск не выдержала тяжелой массы воды и льда, в результате чего в городе были подтоплены 540 домов.
Последствиями бедствия стали более 12 000 разрушенных домов, семь погибших и ощутимые экономические потери.
Аномальная жара в России (2010)
Лето 2010 года в России было самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. С июня по август в стране происходили крупные пожары, в том числе и на торфяных болотах, провоцирующих смог во многих крупных городах центральной части страны. За этот период государство потеряло более 15 млрд долларов (это только прямые и краткосрочные убытки), запретило экспорт зерновых. Удар по кошельку ощутили и граждане — продукты в магазиназ подорожали, некоторые позиции (например гречка) вовсе пропали с полок.
Причиной столь затяжной жары стал «блокирующий антициклон», на долгое время погрузивший нашу страну в зону отчуждения от прочих воздушных масс. Метеорологи установили, что антициклон начал формироваться еще в январе, что стало причиной сильных морозов, однако уже весной средняя температура стала превышать норму. К лету нормой стала жара под 40 градусов. В общей сумме от разбушевавшихся пожаров пострадало 127 населенных пунктов в центральной части страны, более 50 человек погибли.
Особенно россиянам запомнились кадры Москвы, объятой нескончаемым смогом, который пришел в город с раскаленных торфяных болот. Видимость снизилась до 50-100 метров, многие горожане скупали маски и респираторы, а запах гари проникал практически во все помещения, включая метрополитен.
Наводнения на Дальнем Востоке России (2013)
В конце июля 2013 года на Дальнем Востоке России многие населенные пункты оказались в зоне подтопления, вызваной затяжными и интенсивными осадками, которые подняли уровень воды в Амуре до рекордных с конца позапрошлого века значений. На пике паводков расход воды в реке достигал 46 тысяч кубических метров при норме в 20 тысяч кубометров.
Метеорологи признали, что наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений и, предположительно, имеет цикл в 300 лет. Главной причиной стали аномальные изменения циркуляции воздушных масс над югом Сибири и Дальним Востоком. Из-за этого над регионом сформировались обширные и затяжные циклоны. Параллельно с этим пик паводков на Амуре пришелся как раз на середину лета из-за чрезмерно заснеженной зимы и холодной весны. Поэтому когда река начала освобождаться от льда, почвы уже были перенасыщены влагой из-за непрекращающихся дождей.
В общей сложности из-за наводнений пострадали Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский край, Якутия. Всего было затоплено более 8 млн квадратных километров территорий, более 13,5 тысяч домов оказались под водой. Однако, в отличии от наводнения в Якутии 2001 года, количество пострадавших увеличилось десятикратно — до более 135 тысяч человек. Наводнения продолжались до ноября 2013 года. За это время российские спасатели проделали колоссальную работу по вызволению людей из "лап" стихии, предоставлению гуманитарной помощи и временного жилища. Ущерб от невиданного потопа оценивается в более чем полтриллиона рублей, он стал одним из самых «дорогих» стихийных бедствий в России.
Лесные пожары в Сибири (2019)
С июня по сентябрь 2019 года в Сибири разбушевались масштабные лесные пожары. Основные очаги сформировались в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии. Площадь охваченных огнем земель превышала норму в полтора раза — на пике этот показатель был на отметке в пять миллионов гектаров.
По данным синоптиков, главной причиной пожаров стало превышение среднемесячной температуры в Сибири на 4 градуса из-за господствовавших в этих краях антициклонов. Сухие грозы, отсутствие осадков, сильные ветра и чрезмерное антропогенное воздействие позволили огню разгуляться по бескрайним просторам Сибири.
В этот раз влияние человеческого фактора на возникновение пожаров обсуждалось на самом высоком уровне. Генпрокуратура выявила поджоги с целью сокрытия незаконной вырубки лесов, хоть эту версию и оспорил на тот момент врио Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.
По итогу летом 2019 года на территории России было зафиксировано 14 тысяч лесных пожаров на общей площади в 15 миллионов гектаров (это, кстати, всего 1% общей площади лесного фонда страны). На восстановление погибших насаждений, по оценкам ученых, уйдет до 100 лет.
Однако главным итогом этого стихийного бедствия стали ужесточения и корректировки законодательства в области лесной отрасли и противопожарной безопасности.
Синоптики считают — дальше будет только хуже
Чтобы понять причину участившихся негативных природных явлений, следует сразу подчеркнуть, что за последние несколько десятков лет возможности человека наблюдать за климатом существенно возросли. Ведущий синоптик «Гисметео» Леонид Старков в беседе с Online47 предположил, что природные бедствия случались и ранее, просто их не отслеживали с научной точки зрения.
«Конечно, такие события повторяются не часто, но история климата насчитывает миллиарды лет, и даже не надо углубляться тут в прошлые климатические эпохи, в рамках нашей жизни подобное встречалось не раз», — подчеркнул метеоролог.
Однако сегодня статистика говорит об увеличении повторяемости неблагоприятных и опасных погодных явлений. Несмотря на полярность мнений в разных регионах нашего мира, ученые считают, что это происходит на фоне повышения средней глобальной температуры.
«Чем больше температура, тем больше энергии накапливается в атмосфере, тем больше водяного пара она может содержать и тем более неблагоприятные опасные явления могут формироваться — это и осадки, и ветер. Конечно, в этом заявлении есть некоторое лукавство, поскольку, повторюсь, мы банально не знаем, каким был климат даже 300 лет назад из-за отсутствия метеорологических наблюдений», — подытожил эксперт
Глеб Ключников.
Фото: pxhere