Проект бюджета Ленинградской области на 2024 год и плановый период утвержден во втором чтении

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Представивший документ вниманию парламентариев первый зампредседателя правительства региона – председатель комитета финансов Роман Марков ходатайствовал о принятии документа и в третьем чтении

Сегодня парламентарии Ленобласти собрались на 41-е заседание Законодательного собрания. Ключевым вопросом повестки стал проект областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», доклад по которому представил первый зампредседателя правительства региона – председатель комитета финансов Роман Марков. Вопрос рассматривался во втором чтении и был предложен сразу к рассмотрению и в третьем чтении сразу.

По итогам обсуждений законопроект было решено принять во втором чтении. В результате, основные характеристики областного бюджета Ленинградской области на 2024 год были утверждены. Так, прогнозируемый общий объем доходов составит более 216,78 млрд рублей, общий объем расходов – 223,65 млрд рублей. Размер дефицита превысит 6,86 млрд рублей.

Параметры главного финансового документа на 2025 год составит в части доходов – почти 218,03 млрд рублей, расходов – более 219,47 млрд, дефицита – 1,44 млрд рублей. Цифры на 2026 год соответственно выглядят так: 197,9 млрд доходов, 198,7 млрд расходов и 776,64 млн рублей дефицит.

«Ко второму чтению мы прошли очень непростой и долгий путь. Начали работу по бюджету мы 26 мая этого года, когда получили прогноз социально-экономического развития на этот период. У нас был составлен уже в июне прогноз доходов, мы отработали полностью со всеми главными администраторами доходов. Прежде всего, с федеральной налоговой службой. А вы знаете, что 2023 год был непростой в связи с введением нового порядка сбора налогов, поэтому работа это была очень подробная. В результате, у нас появился прогноз доходных источников, и мы отработали расходную часть бюджета. Мы отработали со всеми главными распорядителями бюджетных средств, у нас прошли так называемые «ручейки» со всеми комитетами правительства Ленобласти, и была сформирована консолидированная позиция по балансам по расходам региона», - рассказал о процессе работы над главным финансовым документом Роман Марков.

Напомнил он и о том, что документ успешно прошел публичные слушания, по итогам которых поступившие от жителей вопросы частично нашли отражение в бюджете и частично были отправлены в работу на период исполнения бюджета 2024 года и планового периода.

Во втором чтение было предложено 57 поправок, в том числе семь были предложены губернатором Ленинградской области и 50 – депутатами Заксобрания. Из них 49 были приняты.

«Все эти параметры полностью укладываются в требования действующего бюджетного законодательства и нашего соглашения с Министерством финансов РФ. Поэтому мы ходатайствуем о том, чтобы депутаты сегодня приняли бюджет во втором чтении, а также просим принять документ и в третьем чтении. У нас тогда будет дополнительная неделя и для муниципалов, и для наших комитетов для того, чтобы сразу после подписания закона приступить к конкурсным процедурам», - отметил Роман Марков.

Напомним, что большая часть этих средств направляется на жилье, дороги, здравоохранение, образование и вопросы демографии. Одной из самых крупных статей расходов в бюджете региона на 2023 год станет сфера образования. Всего на нее в 2024-м планируют выделить свыше 43,5 млрд рублей, из которых 21,4 млрд рублей направят на общее образование, на дошкольное с ростом на 11,1% — 15,5 млрд рублей.

Ранее Online47 сообщал, что губернатор Александр Дрозденко обрисовал ключевые задачи Ленобласти на 2024 год, отраженные в проекте бюджета.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw