Закс 47-го региона рассмотрел возможность внесения в областной Устав поправок о снятии ограничений на участие в выборах губернатора

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Предложение вызвало бурные обсуждения среди депутатов

Сегодня, 4 декабря, на 41-м заседании Законодательного собрания Ленобласти на обсуждение были вынесены правки в Устав региона, которые подразумевают снятие ограничений на участие в губернаторских выборах.

Проект предполагает исключение из статьи 19 областного закона «Устав Ленинградской области» положение, устанавливающее ограничение для лица, избранного губернатором Ленинградской области, занимать свою должность более двух сроков подряд.

Депутаты одобрили инициативу в первом чтении, однако предложение вызвало бурные обсуждения. Online47 собрал мнения парламентариев на счет обсуждаемого законопроекта:

«Давно нужно было внести эту норму. Я абсолютно поддерживаю изменения по ограничению по срокам в части действующего губернатора, потому что я считаю, что лучше губернатора, чем Александр Юрьевич Дрозденко, у нас не было», — заявил Александр Рязанов (партия «Единая Россия»).

«Мы понимаем, что в нашей стране это доверие президента губернатору. Не только граждане, но и президенты оценивают работу, поэтому при любых законопроектах лицо, ответственное перед государством в субъекте, оно будет ответственно в том числе и перед президентом», — отметил Александр Перминов (партия «Справедливая Россия — За Правду».

«Мы сегодня не по персоналиям смотрим, а именно с юридической точки зрения. Субъект федерации не должен создавать какие-то проблемы и невозможность выдвигаться кандидатам. Законопроект исключает эту возможность, и мы даём право гражданину, в том числе действующему губернатору иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру», — пояснил Олег Петров (партия «Единая Россия»).

При этом представители КПРФ выступили против отмены ограничений, однако не нашли поддержки и вновь остались в меньшинстве.

Напомним, инициаторами нововведений выступают председатель Заксобрания Сергей Бебенин и депутаты Станислав Еремеев, Дмитрий Рытов и Михаил Макаров. Ранее с просьбой о такой инициативе к депутатам обратились районные администрации, а также Союз ветеранов СВО, Торгово-промышленная и Общественная палаты Ленинградской области.

«Мы говорим о норме, чтобы она не ущемляла права участников избирательного процесса. Рамки, установленные федеральным законодательством, четко определяют, кто участвовать в выборах не может. Если человек трудоспособен и эффективно работает на территории, то почему мы должны подрезать крылья?» — прокомментировал поправки Станислав Еремеев в разговоре с Online47.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz