Более 250 инвалидов трудоустроились в Ленобласти на предприятия малого и среднего бизнеса в 2023 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Служба занятости региона оказывает комплекс услуг для оказания помощи гражданам этой категории в устройстве на работу

Сегодня, 6 декабря, в режиме онлайн-связи проходит Координационный совет по предпринимательству при губернаторе Ленобласти. Глава региона Александр Дрозденко также присоединился к обсуждению вопросов повестки дня.

Первый доклад на тему трудоустройства в Ленобласти людей с ограниченными возможностями прочитал первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения 47-го региона Тимофей Котов.

Он рассказал, что зачастую представителям данной категории необходима помощь в получении профессии или повышении квалификации, которую он может получить.

Почти половина клиентов службы за занятости с инвалидностью, которые к нам обращаются, уволены с предприятия Санкт-Петербурга, а безработных инвалидов с высшим образованием – меньшинство.

«Мы предоставляем услуги по принципу жизненных ситуаций, в рамках которых мы предоставляем не только обязательный комплекс государственных услуг, но и ряд дополнительных клиентоориентированных сервисов. Например, в рамках жизненной ситуации человеку с инвалидностью предоставляется помощь в составлении резюме, формированию навыков самопрезентации. Специалист службы занятости в обязательном порядке встречается с работодателем предварительно, для обсуждения точек пути следования инвалидов. Мы оказываем помощь в следовании по маршруту от места проживания до работы. Также предоставляется возможность прохождения собеседований на территории центра занятости населения», - рассказал спикер.

Для пенсионеров в регионе чаще предлагаются общественные временные работы, которые для них более актуальны. Эта категория в большей степени интересуется возможностью открыть собственный бизнес, отметил Тимофей Котов. Таким людям служба занятости нередко помогает подтянуть уровень компьютерной грамотности.

Что касается молодежи, то у них чаще оказываются востребованы программы стажировки и повышения квалификации, получения новых современных компетенций.

«Что касается того, куда трудоустраиваются клиенты биржи труда, то из тех безработных, которые к обратились в службу занятости почти 500 человек в 2023 году нашли свою работу. Более половины из них трудоустроились на предприятии малого среднего бизнеса и предпринимательства», - добавил Котов.

Для лиц с инвалидностью в Ленобласти сформирован отдельный банк вакансий, который насчитывает 1500 пунктов, в том числе 346 вакансий – от предприятий малого среднего бизнеса и предпринимательства.

Ранее Online47 сообщал, что Анастасия Толмачева заявила о создании Виртуальной социальной карты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX