Многие утверждают, что у них есть аллергия на мандарины. Забавно, что «обострение» этой аллергии обычно происходит во время Нового года, когда люди употребляют большое количество мандаринов. По мнению экспертов, такую реакцию на цитрусовые не следует называть аллергией, поскольку она обусловлена избыточным употреблением оранжевого фрукта, сообщает Роскачество.
«На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто. Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще. После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом)», - рассказала клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Марина Арьяева.
Вероятно, аллергические реакции при употреблении большого количества цитрусовых, таких как мандарины, могут быть связаны с наличием салициловой кислоты в этих фруктах. Салициловая кислота, аналог аспирина, может вызвать расширение капилляров, что может провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, при контакте с слизистой оболочкой желудка кислота может вызывать её раздражение. Из-за этого появляются высыпания.
«Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек, – потому что из сосудов выходит жидкая часть крови», - добавила специалист.
Норма и польза оранжевого фрукта
Чтобы избежать потенциального вреда организму, рекомендуется ограничивать употребление мандаринов до 4-5 штук в сутки, особенно детям, которым лучше ограничиться двумя плодами.
Мандарины являются удобным фруктом с ярким внешним видом и легкой очисткой. Однако они содержат вещества, подобные салицилатам, которые могут оказать как положительное, так и нежелательное воздействие.
Салицилат – вещество, схожее в своем действии с аспирином. Таким образом, мандарины могут быть полезными, поскольку способствуют уменьшению образования тромбов, особенно в капиллярах головного мозга. Это, в свою очередь, может повысить скорость мышления у пожилых людей. Кроме того, в мандаринах содержится растительная клетчатка, благоприятно воздействующая на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Однако важно помнить о необходимости тщательного мытья мандаринов перед употреблением, так как они подвергаются обработке специальными средствами для продления срока сохранения и поддержания товарного вида.
Фото: pxhere