Как избежать сахарного диабета второго типа, отказавшись от одного продукта?

Фото: pixabay

Ученые на протяжении 12 лет проводили исследование на эту тему и пришли к неожиданному выводу

Развитие сахарного диабета принято связывать с сахаром, однако, мало кто знает, что и соль способна вызывать это коварное заболевание. К такому заключению пришли ученые из Тулейнского университета.

Для начала стоит освежить в памяти само понятие «сахарный диабет второго типа». Это хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин, сообщает ВОЗ. Среди факторов развития заболевания: генетическая предрасположенность, а также внешние факторы — курение, малоподвижный образ жизни, обилие сладкой и жирной пищи (особый вклад вносят трансжиры) и др. Любовь к сладкому — не главная и не единственная причина развития заболевания.

Ученые проводили свое исследование на протяжении 12 лет. В нем принимали участие 402 тысячи человек от 37 до 73 лет, не страдающие сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.

В начале эксперимента каждый сдал анализы и прошел опрос на тему того, как часто в готовое блюдо добавляет соль (которое и так посолили при приготовлении). Затем ученые мониторили состояние здоровья людей в течение более чем 11 лет. За это время более 13 тысяч человек заболели сахарным диабетом второго типа. Исследователи сравнили пищевые предпочтения испытуемых с привычками других участников. Однако при оценке результатов специалисты обращали внимание не только на употребление соли, но и на другие факторы, которые смогли повлиять на здоровье. Это уровень стресса, курение, тяга к жирному и так далее.

В итоге эксперты пришли к выводу, что у тех, кто всегда добавляет соль, риск заболеть диабетом на 39% выше, чем у тех, кто не подсаливает пищу во время еды. У тех, кто добавляет соль иногда, риск выше на 13%, сообщает Роскачество.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX