На волне роста: Александр Дрозденко укрепил позиции в топ-10 самых влиятельных губернаторов по версии АПЭК

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций представили очередной аналитический доклад о региональной политике

Агентство политических и экономических коммуникаций сегодня, 8 ноября, опубликовало очередной аналитический доклад на тему «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в ноябре 2023 года», в котором содержится оценка влиятельности губернаторов России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко за истекший месяц поднялся в рейтинге на одну строчку, оказавшись на восьмом месте среди глав субъектов с «очень сильным влиянием».

Лидерство в рейтинге по-прежнему принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину, после которого также стабильно следует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Далее в позициях за месяц произошла небольшая рокировка: главы субъектов, занимающие следующие две строчки рейтинга, поменялись местами. Так, тройку лидеров теперь замыкает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, а губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов «спустился» на четвертое место.

Как отмечают авторы доклада, в ноябре 2023 года руководством страны был усилен курс на социальные приоритеты, в том числе в региональной политике. Кроме того, внимание акцентируется на развитии промышленного потенциала и укрепление транспортно-логистических коридоров.

«Особое значение при этом отводится судостроительной отрасли, что может стать фактором экономического роста для регионов Северо-Запада, где расположена заметная часть таких объектов. Стоит обратить внимание на повестку рабочей встречи Владимира Путина с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, в ходе которой - в рамках обсуждения планов работы Объединенной судостроительной корпорации были упомянуты планы строительства новых судоверфей на Дальнем Востоке и в Ленинградской области», – подчеркивается в документе.

Также аналитики добавляют, что укрепление политического влияния России в странах «Глобального Юга» и особое значение продовольственного экспорта (во многом с использованием именно водных маршрутов) должны стать «стимулом для поддержки государством центров судостроения». Хотя и без того значимость Северного морского пути для государства сегодня сложно переоценить.

Валентин Илюшин/Online47

«Высоко значение строительства для этих целей судов-балкеров для перевозки зерна, о чем, например, на полях ПМЭФ в июне 2023 года напоминал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев», – отмечают авторы доклада.

Они также акцентируют внимание на важной роли проходящей в Москве на ВДНХ выставки «Россия» для обсуждения стратегических направлений региональной политики и для продвижения субъектами ключевых инвестиционных и инфраструктурных проектов.

«Учитывая, что Владимир Путин, также посетивший эту площадку в начале декабря, подчеркивал ее значение и в ходе мероприятий внешнеполитического значения, организация выставки становится существенным имиджевым преимуществом для ее организаторов», - заключили аналитики.

От себя добавим, что позиции Александра Дрозденко в рейтинге влиятельности губернаторов России могли также укрепить и другие факторы. Например, отмеченные в начале месяца вице-премьером Маратом Хуснуллиным успехи работы стройотрасли региона, которая является лидером в стране уже не первый год. При этом выдерживается курс на снижение стоимости квадратного метра и, соответственно, повышение доступности жилья.

Кроме того, именно в этом месяце правительство Ленобласти и Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» заключили соглашение о сотрудничестве в области достижения целей устойчивого развития Глобального договора ООН.

«Политику управления регионом нужно строить на принципах сбалансированности и экономической согласованности», - подчеркнул тогда Александр Дрозденко.

47-й регион активно налаживает сотрудничество с дружественными России государствами. В ноябре состоялась встреча Александра Дрозденко с послом Турецкой Республики в РФ Танжу Бильгичем и послом Казахстана Дауреном Абаевым.

На первом из мероприятий обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. При поддержке МИД РФ и генконсульства Турции прорабатывается вопрос сотрудничества между Ленобластью и провинцией Измир. В регионе надеются на реализацию совместных планов в легкой и автомобильной промышленности, строительстве и образовании.

Что касается встречи с коллегами из Казахстана – принято решение продолжать экономический и культурный обмен и дружбу, которая насчитывает уже 10 лет.

Также в конце ноября губернатор Ленобласти принял участие Совета глав субъектов РФ при МИД РФ в Москве, где обсуждали международное культурно-гуманитарное сотрудничество субъектов России в новых геополитических реалиях. Вклад Ленобласти в этой сфере отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ну, и в заключение отметим, что 47-й регион вошел в топ-10 регионов с высокой инвестиционной привлекательностью по итогам ХI ежегодного аналитического исследования инвестиционной привлекательности регионов России на основе ESG-принципов.

Что касается будущего вектора региональной политики, то он, по всей видимости, приобретет более конкретные очертания после пресс-конференци президента РФ Владимира Путина по итогам 2023 года, на которой будут определены приоритеты развития государства на ближайшую перспективу.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf