Совет депутатов Гатчинского района выступил с инициативой о создании муниципального округа

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Объединение бюджетов, администраций муниципалитетов позволит создать сильную районную команду в столице региона

На заседании совета депутатов Гатчинского района 8 декабря, при участии главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим, прокурора Гатчины Сергея Бажутова, председателя регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным, межконфессиональным отношениям Лиры Бурак и руководителей поселений Виталий Филоненко зачитал обращение в адрес губернатора Александра Дрозденко и предложил депутатам проголосовать, сообщает «Гатчинская правда».

«Уважаемый Александр Юрьевич! В соответствии с частью 3.1/1 статьи 13 и статьи 28 Федерального закона № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» …прошу вас выступить инициатором принятия областного закона об объединении всех поселений, входящих в состав Гатчинского района, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», – говорится в обращении.

Депутаты проголосовали «за». Виталий Андреевич подписал документ и вручил его Лире Бурак для передачи главе Ленобласти:

«Уверен, что мы поступили правильно. Гатчинский район движется вперед!».

Лира Бурак отметила, что для региона это пилотный проект: Гатчинский район первым выступил с инициативой о преобразовании муниципального района в муниципальный округ:

«Реформа в Ленобласти планомерно идет с 2003 года: это упразднение, присоединение и объединение населенных пунктов, преобразование сельских поселений в городские, – заметила Лира Викторовна. – Это будет первый опыт, но у нас разработана дорожная карта по преобразованию муниципального района в муниципальный округ. Ориентировочно, до 1 февраля мы подготовим областной закон о преобразовании района в округ. Далее он будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области»

Кроме того, будет подготовлен областной закон о порядке формирования представительных органов, о сроке полномочий главы муниципального образования, о численности депутатского корпуса. Закон будет готовиться вместе с администрацией и советом депутатов и также будет вынесен на рассмотрение областного парламента.

Вопрос сложный и требует детальной проработки. На уровне района будет создана рабочая группа, куда войдут представители нашего комитета. А с учетом того, что это первый проект преобразования района в округ, на уровне региона мы создадим постоянно действующую рабочую группу, которая будет заниматься любыми преобразованиями на территории Ленинградской области.

Как подчеркнула Лира Бурак, основная задача, чтобы все эти реформы никоим образом не затронули благополучия граждан. Комитет по местному самоуправлению будет оказывать всю методическую и организационную поддержку. При этом, по словам Лиры Викторовны, плюсов очень много:

«Главное, это будет консолидация бюджетов, а «общий котел» – это всегда выгодно. Бюджетная обеспеченность муниципальных образований разная, кто-то получает средства на выравнивание бюджета. А при наличии общего бюджета и общего совета депутатов многие вопросы решаться будут легче. И, конечно, мы будем делать все, чтобы жители не потеряли связь с органами местного самоуправления, которые находятся на территории городских и сельских поселений. В любом случае там будут образованы территориальные отделы – с руководителями, которые, как сейчас главы администраций, будут работать в соответствии с 131-ФЗ и исполнять перечень определенных полномочий».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf