История прокуратуры: становление прокуратуры Петроградской губернии

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

Институт был образован из Губернского Комиссариата юстиции в августе 1922 года

Online47 продолжает рубрику «История Прокуратуры Ленинградской области».

Ранее мы рассказывали о разрушении существующей в стране судебной системы, исчезновении коллегий адвокатов и прокуроров вследствие Октябрьской пролетарской революции. На месте исчезнувших структур появляются новые, формируется коллегия правозаступников, нарабатывается судебная практика.

Петроградский губернский Комиссариат юстиции, принявший эстафету от старорежимного Министерства юстиции, становится продолжателем его дела. Масштабы работы, проводимой этим органом, впечатляла уже по результатам конца 1917 – начала 1918 годов.

В книге «Прокуратура России из века в век…» отмечается, что о людях, работавших в то время в ведомстве, осталось мало сведений. Однако имена отдельных из них сохранились в веках.

Неприятие декрета №3 с его подходом к закону, построенном на основе полугодового опыта, вызвало отток профессионалов. Хлопнул дверью Коллегии правозаступников почтенный профессор Стеблин-Каменский, ушли многие другие юристы с большим опытом, но им на смену приходили новые. Хотя сведения и об уходящих сотрудниках, и особенно — о приходящих, как уже говорилось, — чрезвычайно скудны.

В декабре 1921 года руководителем отдела юстиции Петрогубсовета назначается А. Я. Чечковский, который, хотя и лично выезжает на многочисленные происшествия, но вынужден присутствовать на всех совещаниях Малого президиума в Смольном и ездить в командировки в Москву. НКЮ, уже в лице Курского, на его партийное выдвижение отвечает: «…препятствий не встречается».

Замена Чечковского москвичом Розенбергом меньше чем через год не имеет никакого обоснования в документах. Выговоры от НКЮ и парторганов отсутствуют, в Москву вызывают явно для повышения. Но возвращается он ни с чем и передает дела приехавшему Розенбергу, — по случайному совпадению тоже Антону Яновичу, — с которого традиционно и ведется отсчет начала начал Ленинградской областной прокуратуры, и время этого события — конец мая 1922 г. Что, как мы видим, не совсем справедливо, потому что прокурором губернии он становится только с 1 августа 1922 года, а с мая-июня еще возглавляет Губернский Комиссариат юстиции. Постановление о прокуратуре было отложено в связи с чекистской «незавершенкой» в соответствии с декретом ВЦИК РСФСР от 8 июня 1922 года «Об отсрочке до 1 августа введения института прокуратуры».

То есть фактически работа прокуратуры Петроградской губернии начинается с 1 августа 1922 года.

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd