30 лет Конституции России: история главного документа страны от появления до наших дней

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В честь круглой даты Online47 вспомнил основные этапы формирования основного закона РФ в том виде, в каком он существует сегодня

Сегодня, 12 декабря, Конституция Российской Федерации отмечает свое 30-летие. В связи с этим событием Online47 изучил ключевые этапы ее становления с момента создания в 1993 году до последних крупных изменений в 2020-м, обусловленных сдвигом геополитических плит.

Прообразы из царской России и СССР

Конституция представляет собой учредительный документ государства, включающий в себя определения его правовой, политической и экономической систем. Прообразом ее можно считать Русскую Правду Ярослава Мудрого, ставшую первым набором законов государства. Инициатива по ее созданию в нынешнем понимании звучала еще в XIX веке. Но при Александре II «Освободителе», проводившем широкомасштабные реформы, проект свода законов включал в себя лишь совсем скромные предустановки. Его сын Александр III «Миротворец» от идеи реализации столь крупного проекта отказался, а вот внук Николай II пошел было по стопам деда, дав поручение об «октябрьском манифесте» 1905 года и создании Госдумы.

На этом, впрочем, стремление к конституции ограниченной монархии оборвалось, как и род императорского дома Романовых. Почти сразу же в 1918 году была принята сначала Конституция для Российской Советской Республики (РСР), которая впоследствии стала называться РСФСР, а спустя еще пять с половиной лет появилась Конституция СССР. В дальнейшем они неоднократно менялись, принимались новые, включая «сталинскую» и «брежневскую». Зависело это во многом от реалий времени и геополитических условий, но ведущую роль в Конституциях всегда отдавали рабочему классу.

Интересно, что появление зачатков Конституции в дореволюционные годы связывают с острой необходимостью устранения внутренних неурядиц, в то время как стремление СССР как можно скорее утвердить Конституцию некоторые эксперты объясняют внешними факторами, а именно, признанием нового государства другими странами.

Начало новой России

После развала Советского Союза в 1991 году власть столкнулась с массой проблем в виде политического и экономического кризисов (как и в случае с дореволюционной Россией). Под шум аплодисментов и «парад суверенитетов» страна вошла в новую эпоху, получив в наследство четвертую Конституцию РСФСР.

В силу того, что указанные в этом документе пункты, мягко говоря, нуждались в поправках после развала советского государства, чем могли воспользоваться разжигатели беспорядков, медлить было нельзя. Но первые же изменения привели к хаосу, так как оказалось необходимым полностью переосмыслить законодательную базу.

Пока Конституционная комиссия Съезда народных депутатов РСФСР продолжала работу над бесперспективным проектом основного закона, угроза возникновения «парада суверенитетов» внутри страны лишь нарастала. Нарастало и противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом. В качестве альтернативной площадки для разработки проекта основного документа страны главой государства было создано Конституционное совещание.

В связи с тем, что одного только собственного опыта оказалось недостаточно, законодателям приходилось подглядывать за иностранными государствами, внимательно изучать их Конституции. Речь идет как о европейских, азиатских государствах. В первую очередь, специалистов волновали принципы разделения власти, вопрос межсубъектных отношений государства, решение которого позволило бы стабилизировать обстановку внутри страны, а заодно ограничить полномочия регионов.

К сентябрю 1993 года ситуация находилась уже на грани, с наступлением осени президент распустил Верховный Совет и назначил всенародное голосование по новой Конституции, созданной по образцу западных аналогов. Данное решение не обрадовало законодательную власть, поскольку стало нарушением действующей на тот момент Конституции РСФСР. И оно чуть не привело к гражданской войне. Противостояние двух ветвей власти окончилось расстрелом парламента в октябре 1993 года. После доработки документа 12 декабря 1993 года на всеобщем голосовании 58,43% электората высказалось «за». И хоть некоторые пункты Конституции в дальнейшем подвергались критике, главную задачу — объединить и укрепить государство, она выполнила.


Россия сосредотачивается

Нынешняя Конституция РФ перетерпела достаточное количество изменений за прошедшие годы, но самым объемным стал пакет поправок 2020-го, инициированный президентом страны Владимиром Путиным. В него вошли 206 нововведений от совсем незначительных, до, можно сказать, кардинальных.

Уже сейчас можно однозначно говорить, что некоторые из них буквально готовили страну к текущим реалиям. Такие как, например, примат Конституции РФ над международным правом. Благодаря этому главный документ страны стал преобладать над международным законодательством, договорами, решениями международных органов.

Также нововведениями была закреплена защита суверенитета и территориальной целостности государства, а заодно и обеспечение защиты исторической правды. Кроме того, был зафиксирован статус русского языка как языка государствообразующего народа и установлен запрет высшим чиновникам иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. В результате всех преобразований неизменной осталась защита Конституцией прав и свобод граждан, а также социальных гарантий.

Таким образом, за прошедшие 30 лет российская Конституция прошла большой путь. Во все времена – как в 1920-х годах, так и 1990-х – на нее возлагали надежду как на способ урегулировать внутреннюю неупорядоченность и укрепить внешнеполитическую защиту государства. Главный закон страны с этими задачами справляется. В дальнейшем он останется инструментом ответа на потребности общества и вызовы, которые бросают России.

«Сегодня, когда мы говорим о Конституции, то, в первую очередь, рассматриваем ее как нашу защиту от внешнего влияния, вмешательства в наши дела внешних акторов. Поэтому вполне можно рассуждать о неких исторических параллелях. Тем не менее, текущие параметры не относятся к неизменным, и возможно, со временем, также поменяют свою функцию. В дальнейшем еще будут вноситься новые параграфы, блоки, в том числе, которые обсуждались в период референдума 2020 года. И, соответственно, Конституция также будет трансформироваться в связи с теми или иными изменениями нашего общества», — прокомментировал для Online47 историк Антон Бредихин.



Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47