Роковые яйца: о причинах скачка цен в Ленобласти и по всей России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению экспертов, ключевую роль в ситуации с подорожанием яиц сыграли повышенный спрос и девальвация рубля

В октябре-ноябре 2023 года яйца от отечественных производителей, как в сказке про курочку Рябу, вдруг стали «золотыми». Цены подскочили внезапно и повсеместно, в ряде субъектов России рост составил до 40%. И хотя власти уже приняли ряд мер, включая ограничение наценок, пока выровнять ситуацию не удалось. В Ленинградской области и Петербурге этот тренд тоже заметен, но, по сравнению со среднероссийскими показателями, выглядит он позитивнее. Online47 обратился к экспертам с вопросом: «Почему по всей стране, включая регион с обилием птицефабрик, дорожают яйца?».

Протеин дорогой и дешевый

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов пояснил, что спрос основной массы потребителей, в ответ на девальвацию рубля, сосредоточился на наиболее дешевых источниках протеина, то есть на мясе птицы и на куриных яйцах.

«Последние подорожали, насколько можно судить, даже более существенно. Возможно, потому что это простейшее решение для завтрака. И вот в ситуации, когда у людей стали меньше реальные покупательные способности на фоне общего роста цен, выбирая между говядиной, бараниной, свининой и птицей, они делают выбор в пользу яиц», — отметил Василий Колташов.

Важно, впрочем, добавил он, что повышение цен на куриные яйца происходит на фоне международной ценовой депрессии. Касается это и зерна, которое сошло со своего пика в 2022-м и стоит сейчас относительно недорого, хотя не будь девальвации рубля и такого шока для домашних хозяйств удалось бы избежать. Произошло ослабление рубля на фоне роста мировых цен на нефть, которые уже возвращаются в то депрессивное состояние, которое было в первой половине 2023-го.

В настоящий момент Минсельхозом РФ уже введены ограничения на экспорт мяса птицы и яиц. По мнению эксперта, это решение можно отнести к «пожарным», а эффект от него может быть лишь сиюминутным, чтобы сбить рост цен.

«Виноват заниженный курс рубля, потому что очень немного работодателей в ответ на рост цен вдруг сказали работникам: «Ребята, не волнуйтесь, сейчас мы все индексируем даже с прибавкой». Такие есть, но это те, кто очень боится остаться без людей, например, на промышленных объектах, где и так дефицит ценных специалистов. И теперь, раз нет денег на мясо, покупайте яйца. Импорт удобрений и прочее такого влияния оказать не могли, цены определяются концентрацией спроса», — резюмировал Василий Колташов.

Подобные индикаторы, как утверждает спикер, в стране были во все кризисные моменты, начиная с 2008 года, когда резко без видимых причин дорожали самые дешевые источники протеинов. Поэтому, изменится ли ситуация в 2024 году, зависит от финансового управления государством, где, в связи с внешней политикой, к решению подобных вопросов подход обычно монетаристский.

Не спросом единым

В свою очередь, глава региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Игорь Муравьев согласился с тем, что цену, главным образом, формирует рынок, соотношение спроса и предложения. Но отметил, что не стоит преуменьшать значение других механизмов, включая высокие ставки заемных средств, к которым достаточно часто прибегают многие птицефабрики не только для ведения текущей деятельности, но и для расширения производства.

«Это во-первых. А вообще наблюдается определенное подорожание и кормов, и электроэнергии. Косвенные факторы, безусловно, влияют на рост себестоимости производства. В некоторых случаях не обошлось и без политики торговых сетей, хотя крупные сети у нас в палате утверждают, что по товарам особо актуальным, в том числе и яйцам, они стараются держать минимальную наценку, около нуля рентабельность. Верить или нет, но так и есть. Мы в Ленинградской области, казалось бы, производим яйцо, которого хватает с избытком и для региона, и для Петербурга, для всей нашей агломерации. Но все равно этот рост цен он существует у нас, потому что все-таки крупные федеральные сети формируют свою закупочную позицию», — объяснил Игорь Муравьев.

Крупные федеральные цены исходят из аукционов на средне- и долгосрочные контракты, которые учитывают определенные условия. Причем давление на рынок оказывают не только сети, но и более мелкие потребители, включая различные кондитерские фабрики, фармацевтические компании, которые также активно закупают яйца, особенно перед Новым годом.

К тому же производители очень активно начали выходить со своей продукцией на внешний рынок, что также могло повлиять на рост цен. Подобные всплески по отдельным пищевым продуктам, как отметил эксперт, случались и ранее, но у государства есть рычаги по минимизации их негативного влияния. При этом ответственный бизнес также понимает свою функцию и старается не пользоваться исключительно рыночными механизмами в отношении товаров, стоимость которых так значима для большинства граждан.

«Полагаю, что определенное выравнивание произойдет в ближайшее время. С точки зрения рынка, в принципе, все закономерно плюс, естественно, еще и предновогодний ажиотаж. Говорить, что все исключительно из-за конечного потребителя, я бы не стал. Резкого скачка спроса именно на яйца нет, но они используются в массе вторичных продуктов», — подчеркнул Игорь Муравьев.

В заключении эксперт указал на то, что 47-й регион остается одним из лидеров по производству мяса куры и яиц, фабрики продолжают работать, поэтому причин для паники быть не может, как это было в свое время с туалетной бумагой, сахаром или гречкой. Механизмы по регулированию подобного рода скачков у государства имеются, поэтому уже в начале 2024 года можно ожидать стабилизации цен, а весной — приступать к обсуждению цен на картошку, которая к тому моменту из-за истощения запасов с лета, как обычно, подорожает.


Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw