Нам нужна одна Победа: как предприятия Ленобласти помогают участникам СВО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Регион вошел в число лидеров страны по количеству бизнес-организаций, которые приобрели статус социальных

Ход специальной военной операции на Украине и поддержка ее участников сегодня имеют важнейшее значение для нашей страны. Последнему уделяют огромное внимание и государство, и население. Не остаются в стороне и предприниматели, внося свой вклад в общее дело. Пока говорят об этом не много, хотя стоило бы отметить достойных, как и в пандемию ковида. К слову, бизнес Ленинградской области в этом направлении серьезно преуспел, в том числе благодаря поддержке властей. Материал Online47 – о том, как в регионе заботятся об участниках СВО и помогают фронту.

Вклад в общее дело

Депутат Заксобрания региона Александр Русских в разговоре с Online47 подчеркнул, что объемы помощи от предпринимательского сообщества действительно весьма велики. При этом вклад простого населения тоже очень важен.

«Конечно, в регионе самая большая помощь идет через предпринимательское сообщество. Простые люди тоже вносят свой вклад и, как говорится, с миру по нитке, но речь все-таки о разных объемах. Наши организации помогают своей продукцией, закупают более серьезные вещи для борьбы с противником, включая коптеры, оружие, транспорт. Предприниматели закупают огромное количество медикаментов, одежды, в общем, стараются закрыть все те потребности, могут возникать на передовой, в том числе такие специфические изделия, как разработка наших военных для гранатометов, чтобы они могли стрелять минами», — рассказал Александр Русских.

Порой поставки техники и иной помощи бизнес организует собственными силами, но есть также различные волонтерские центры, активно в этом помогает государство, отдельно участвуют муниципалитеты, политические партии страны.

Помимо этого, организации занимаются благотворительностью, поддерживая различные фонды, которые помогают военнослужащим, включая фонд «Защитники Отечества», организуют различные иные мероприятия. К слову, директор регионального филиала фонда Сергей Галяев в ходе Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области указал на весомую поддержку со стороны бизнеса.

Спонсоры пожертвовали фонду свыше миллиона рублей на приобретение оборудования, закупку медуслуг для ветеранов боевых действий, поставку товаров в госпитали. Кроме того, предприниматели помогают в проведении мастер-классов и экскурсий, транспортировке и питанию.

Человеку нужна профессия

На сегодняшний день Ленобласть входит в четверку субъектов РФ по числу социальных предприятий, согласно промежуточным итогам года. Многие из представителей малого и среднего бизнеса принимают все необходимые меры для решения вопросов с трудоустройством военнослужащих, вернувшихся с СВО, организуют рабочие места для граждан с ОВЗ, чтобы ни один боец не оказался на бирже труда.

К настоящему моменту большинство участников СВО, вернувшихся к себе домой в Ленинградскую область либо идут на свою прежнюю работу, либо находят новую. Благоволит тому и некоторый дефицит кадров в ряде отраслей, а также субсидии на создание рабочих мест для инвалидов и наставничество для оказания помощи в адаптации на новом месте.

Вопросы, связанные с трудоустройством в регионе, решаются, считает Александр Русских, и со временем будут закрыты. К тому же, у производств имеются кадровые потребности в специалистах хорошего уровня.

«Те, кто возвращается с СВО, они ведь и до этого где-то работали. Отчасти могут студенты на их места прийти или еще кто-то, но без работы эти люди не останутся. Над этим очень серьезно правительство Ленобласти, депутаты Заксобрания работают. Мы обсуждаем эти вещи постоянно. Кроме того, работают специализированные центры, включая Мультицентр социальной и трудовой интеграции, где ведется активная работа с участниками СВО, которые, к сожалению, вернулись с увечьями», — заявил Александр Русских.

Наряду с этим народный избранник выделил работу фонда «Защитники Отечества», который обеспечивает персональное соцсопровождение бывших участников СВО и семей погибших военных. По словам главы филиала фонда Сергея Галяева, организация помогла найти работу нескольким десяткам граждан, что стало возможно благодаря помощи предпринимателей.

Не просто красивые слова

Реализация всех этих мер осуществляется, в том числе, во исполнение задач, ранее поставленных президентом страны. Широкая помощь участникам СВО со стороны бизнеса также поощряется включением малого и среднего бизнеса в число социальных предприятий, а значит, они могут рассчитывать на различные льготы и гранты.

Как отметил в ходе Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области глава 47-го региона Александр Дрозденко, на социальное предпринимательство делается особая ставка.

Еще к началу декабря в Ленобласти насчитывалось 423 социальных предприятия, а к концу месяца их число увеличится до 450. Причем только за два прошедших года 247 таких организаций в регионе удостоились грантов. Немалую роль в этом вопросе сыграли качественная работа регионального центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) и эффективность предоставления мер поддержки государством.

Помимо льгот, например, на муниципальном уровне происходят вручения грамот, благодарностей, в частности, от наших новых регионов. И, конечно, как заметил Александр Русских, всегда приятно, когда бойцы из зоны проведения СВО передают спасибо за помощь, иногда называют конкретное предприятие, объединение.

«Бизнес активно участвует в поддержке наших военных, вносит весомый вклад в успех спецоперации. К сожалению, пока не все осознают, что наши ребята, которые находятся на передовой, представляют интересы всей страны. Благодаря им мы спокойно живем сейчас, и каждый, кто сейчас работает, мог быть в зоне проведения СВО. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы нашим военным там было, скажем так, комфортней вести боевые действия. Не нужно думать, что вместо нас волонтеры помогут и этого будет достаточно», — добавил Александр Русских.


Филатов Степан


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw