Новый Ирак или бряцание оружием: чего опасаются США в конфликте с Йеменом

Фото: Pxhere.com

Официальной целью операции с пафосным названием «Страж процветания» названа защита кораблей от хуситов, но причин для нервозности у Вашингтона куда больше

Пентагон объявил о начале военной операции «Страж процветания» по защите судов в Красном море от нападений йеменских хуситов. В число участников Штаты помимо себя любимых включили когорту стран, в числе которых Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания. Online47 выяснил в разговоре с политологами — зачем Вашингтон встал на путь новой необъявленной войны и почему не решился сделать этого в одиночку.

Хуситы возмущены и бесчинствуют

Начать стоит с того, что нужда в «Страже процветания» возникла в связи с неуемным желанием Израиля процветать на территории бывшей Палестины. А именно новый виток продолжающегося десятилетиями конфликта, инициированный боевиками ХАМАС, и радикальный ответ на него. Угроза геноцида палестинцев и привела к активизации йеменских хуситов, которые встали на их сторону.

Как подчеркнул эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, операция в Красном море лишь отголосок арабо-американского противостояния. И сегодня поводы для неадекватных действий могут избираться разные.

«Штаты, выступив на все 100% на стороне Израиля в конфликте с сектором Газа, тем самым привели в движение весь арабский мир. Вот поэтому я предполагаю, что это не единственная и не последняя точка обострения взаимоотношений между Западом и Ближним Востоком», — поделился мнением Константин Соколов.

В свою очередь заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин указал на то, что хуситы в общем-то, собирались идти помогать на территорию сектора Газа, но их не пропустили Эмираты и Саудовская Аравия, хотя беспилотники в сторону Израиля они безуспешно, но продолжают запускать.

Эти ребята неразборчивы в аппетитах

Официальная цель операции, как заметил член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, по защите судоходства, вероятно, соответствует действительности. Ведь через Суэцкий канал пролегает транзитный путь по доставке нефти и газа, от которого зависят все западные страны.

Внимание на то, что обстрелы хуситов угрожают не только торговым судам, обратил и Андрей Кошкин, уточнив, что мимо Йемена проходит 10% топлива, а это не может не вызывать опасения. В проведении операции заинтересованы многие государства, учитывая, в том числе рост цен на топливо.

«10% топлива проходит мимо Йемена, а они атакуют все подряд. Были даже противокорабельные ракеты, беспилотники. Хотя назвать это серьезной проблемой для Штатов вряд ли можно, но пару сухогрузов они уже основательно повредили и захватили. Я думаю, что вооруженного конфликта не будет, просто обеспечение прохождения судов, сначала задаром, потом может, потребуют чего. Но дело в том, что хуситам-то все равно, они и «Эйзенхауэр» (авианосец) могут атаковать», — отметил Андрей Кошкин.


Повторение иракского сценария не ждем

К полномасштабной войне этот конфликт приведет едва ли, уверен Андрей Кошкин, ведь Йемен еще с 2014 года находится в состоянии гражданской войны. Есть хуситы и шииты, которых поддерживает Иран, а есть сунниты на юге, которых поддерживает Саудовская Аравия. Попытки купировать это противостояние предпринимались, но успеха достигнуто не было. Между тем расположение Йемена имеет большое значение, его окружают акватории, весьма популярные для прохождения судов.

Владимир Шаповалов считает, что хуситы обладают достаточно серьезными военными ресурсами, а кроме того за ними стоит Иран, ядерная программа которого шокирует некоторых глав государств. И до недавнего времени Штаты уже вели войну против хуситов руками Саудовской Аравии. Последняя на фоне «замирения» с Ираном при посредничестве Китая теперь отказывается активно участвовать в этом военном конфликте. В этой ситуации Штаты остаются один на один с хуситами.

«Есть ли у США ресурсы ввязаться в войну, которая равнозначна войне в Ираке, Афганистане? Станет ли Вашингтон наступать на те же самые грабли еще раз? Скорее всего, все-таки дело ограничится высокопарными заявлениями и демонстрацией силы, показательными ударами, но не реальной попыткой захвата и оккупации Йемена. Ведь это 30-миллионная страна, в которой достаточно сильны антиамериканские настроения и высокая степень консолидации общества. Это даже не Ирак 2003 года, а более серьезная проблема, сопоставимая с талибами в Афганистане в последней фазе пребывания в нем Штатов», — объяснил Владимир Шаповалов.

Такой же вывод сделал и Константин Соколов, однако, выразивший мнение, согласно которому у хуситов попросту нет средств на то, чтобы нанести какой-то серьезный ущерб американским кораблям. Поэтому вся операция, заключил он, представляет собой скорее демонстративную акцию и в полномасштабное военное противостояние не перейдет.

Куда столько участников, море не резиновое

Количество участников операции под пафосным названием «Страж процветания», раз уж конфликта не назревает, вызывает вопросы. Андрей Кошкин полагает, что связана эта массовость с вопросом финансирования.

«Штаты принимают участие и в других конфликтах, они готовы вкладываться, но создание коалиции может свидетельствовать о том, что бремя расходов переложат именно на других участников операции. Так что платить за нее, наверное, будут другие государства, вот в чем хитрость. Иначе если корабли этой коалиции все вывести в Красное море, то там плавать будет негде. Задача Вашингтона, чтобы все вложились, вот и создали коалицию, проблем у них самих хватает», — выразил уверенность Андрей Кошкин.

Долгосрочные перспективы и баллы для Джо

Помимо заявленной цели эксперты предположили наличие второстепенных задач, которые ставят перед собой власти Штатов. Урегулирование этого вопроса в условиях поражения администрации Джо Байдена по всем фронтам и тупиковой ситуации в палестино-израильском конфликте может сойти за демонстрацию победы.

В свою очередь Андрей Кошкин указал на мнение, что у каждого президента должна быть своя маленькая победоносная война, но это не тот случай. Ведь здесь она длится уже почти десятилетие, а результатом и не пахнет. Хотя репутационные успехи действующей администрации уж лишними не будут точно

Константин Соколов согласился с коллегой, заодно назвав вполне ожидаемым попытки бряцания оружием со стороны США. Не исключены и какие-то провокационные акции. Но едва ли эта победа возымеет хоть какое-то значение для стабильности в регионе. Напротив, пока Штаты лишаются влияния.

«Долгие годы арабский мир был привязан к Штатам, но теперь буквально на наших глазах разворачивается вектор предпочтений многих стран региона. И это важно для того же Ирана, чье прямое военное столкновение с кем-то сегодня маловероятно. В одиночку он, конечно, не может себе этого позволить. Но политический процесс выстраивания союзных или близких союзным отношений в регионе идет. Налаживаются контакты с Саудовской Аравией, я уверен, и другими странами», — резюмировал Константин Соколов


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD