Ирина Дрозденко представила проект уникального кластера инклюзивной жилой среды и работы на Совете по качеству жизни Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По ее словам, модель включает в себя массу сервисов, а оказывающие их учреждения будут располагаться в шаговой доступности для потребителя

В пятницу, 22 декабря, в здании Общественной палаты РФ в Москве было организовано заседание Совета по качеству жизни Ленинградской области, который возглавляет губернатор Александр Дрозденко. В рамках мероприятия с докладом о создании в регионе уникального кластера инклюзивной жилой среды и работы во Всеволожском районе выступила директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

«Модель включает в себя массу сервисов, удовлетворяющих как базовые, так и общепринятые потребности граждан с инвалидностью и стойкими нарушениями здоровья. Мы выстроили человекоцентричную модель с предложениями по основным видам услуг, определяющих качество жизни каждого человека: профессиональное образование как форму самореализации, работу как гарантию самообеспечения, проживание как обязательное условие устойчивого развития личности, социально-культурные и социально-спортивные компоненты, такие как отдых, хобби и разносторонние увлечения. Понятие реабилитации в предложенной нами модели включает все перечисленные сервисы, но требует дополнения в части медицины, представленной на данный момент районной поликлиникой и центральной больницей, находящихся недалеко, но за пределами территории кластера», — рассказала она.

По словам спикера, уникальность проекта заключается в том, что все учреждения, обеспечивающие оказание данных услуг, будут располагаться в шаговой доступности для потребителей. На данный момент в кластер включены Мультицентр, агропромышленный техникум, учреждения уровня специального профессионального образования, ГИЭФПТ, госучреждения высшего образования, производственный комплекс и агротехническая зона — эти объекты помогут в организации специально созданных рабочих мест.

Кроме того, на территории будут размещены учебно-тренировочный центр, дом сопровождаемого проживания (в том числе гостиница для участников СВО), центр адаптивной физической культуры, мастерская по ремонту и обслуживанию технических средств реабилитации, а также непосредственно жилой квартал с универсальной архитектурной средой, включающей инклюзивный детский сад. Кроме того, в кластере предполагается создание цеха сборки протезно-ортопедических изделий.

«Проект предполагает два этапа реализации с завершением всех работ к августу 2025 года», — сообщила Ирина Дрозденко.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти учредили рабочую группу по созданию межрегионального центра высокотехнологического протезирования.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz