Чудеса «пилотирования»: главные экономические события Ленобласти в 2023 году по версии Online47

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В уходящем году регион, как и вся страна, столкнулся с серьезными вызовами, но, приложив усилия, не просто преодолел сложности, а вышел из них победителем

«Российская экономика будет разорвана в клочья». Такие громкие заявления повторяют как мантру западные политики из года в год. Естественно, что 2023-й не стал исключением, учитывая агрессивные выпады бывших партнеров. Но и в этот раз страна не только выдержала натиск, но и прибавила ходу. Ленинградская область стала одним из тех регионов, которые недвусмысленно дали понять, что потенциал России грудой санкций задавить не удастся. Online47 представляет главные экономические события региона, которые открыли перед ним новые возможности.

Бюджет в надежных руках

Проектом бюджета 47-го региона на 2023-й, который приняли в декабре предыдущего года, прогнозировался дефицит финансовых средств в размере свыше 11,7 млрд рублей (171,3 млрд доходы/183 млрд расходы). Несмотря на определенные риски, региональные власти пошли на такой шаг, чтобы сохранить высокие показатели расходов на соцподдержку, здравоохранение и образование.

В марте профильные специалисты указали на дефицит в 6,6 млрд рублей, связав его с изменением налогового законодательства. Хотя обусловлен он был и другими общероссийскими трендами. Но власти региона не отказались от выполнения взятых на себя обязательств и, чтобы покрыть кассовый разрыв, впервые за пять лет взяли кредит в Федеральном казначействе.

Тем временем администрация продолжала осваивать новые тонкости налогового законодательства, а также вести ежедневную кропотливую работу с крупнейшими налогоплательщиками и с малым, средним бизнесом. Параллельно увеличивались расходы на основные отрасли региона, а уже к ноябрю Ленинградская область выполнила план по доходам.

В декабре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уточнил, что по итогам года расходы бюджета составят 225 млрд рублей, а профицит — порядка 20 млрд рублей. Благодаря усилиям всей «Команды 47» Ленинградская область с достоинством преодолела трудный момент.

«Мы начинали год с предельным дефицитом бюджета, а закончим его с профицитом. Суммы огромные, все это — труд наших предприятий, жителей. Это высшая цифра за все время нашей работы, несмотря на санкции, несмотря на то, что Ленинградская область традиционно была регионом, который зависел от работы компаний с участием иностранного капитала. При этом мы входим в десятку самых социально-ориентированных субъектов РФ», – сказал Александр Дрозденко.

Неуклонный рост инвестиций

Ни для кого не секрет, что Ленинградская область относится к регионам с очень высоким уровнем инвестиционной привлекательности. В ноябре уходящего года регион включили в десятку самых-самых. Да и в целом 2023-й стал во многом показательным, ведь за считанные месяцы на территории не просто восстановили промышленное производство, но и увеличили его объемы.

К тому же региональная власть добилась сразу нескольких договоренностей по реализации крупных проектов, чему во многих других субъектах РФ могут разве что позавидовать. Для инвесторов эти успехи также имеют значение, ведь достигнуты они были в непростых экономических условиях, вопреки мрачным прогнозам экспертов.

В уходящем году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко указал на то, что за прошедшее десятилетие объем инвестиций в регион составил 4 трлн рублей. Для региона страны это попросту огромные цифры. Но на ближайшие семь лет федеральные и региональные власти смогли договориться об инвестициях в экономику области в размере 6,2 трлн рублей. В других регионах пока о такой цифре и не мечтают.

В целом на территории гармонично развиваются совершенно разные сферы экономики, включая пищевую отрасль, которая обеспечивает свыше трети потребностей всего Северо-Запада страны.

«Восстановление, рост промышленного производства и инвестиций, пожалуй, главное достижение в экономике», — отметил Александр Дрозденко в рамках открытого пресс-клуба губернатора в начале декабря.

Рынок недвижимости и труда

Демографические показатели Ленинградской области за последние годы также свидетельствуют об успехах региона в экономической плоскости. 47-й входит в пятерку самых быстрорастущих по населению регионов России. В первую очередь подразумевается увеличение численности за счет миграции. И объясняется она созданием комфортных условий для жизни, в частности, наличием доступного жилья.

Регион уже традиционно числится среди лидеров страны по объемам ввода жилой недвижимости. И в 2023-м строители не стали упускать возможность установить новый рекорд, они поставили перед собой задачу достичь к концу года показателя в 4 млн кв. метров. Больше всего новостроек появилось во Всеволожском и Ломоносовском районах. Преимущественно речь идет об ИЖС, многоквартирных же домов чуть более трети.

Не менее серьезное значение для дальнейшего успешного развития экономики региона представляют и условия на рынке труда. В 2023-м непростая ситуация с профессиональными кадрами изменилась, возникла угроза нехватки специалистов на местах. В связи с этим губернатор подчеркнул особую важность повышения реального уровня доходов населения.

«Самое главное, что у нас растут реальные доходы населения. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не будет. По качеству жизни регион входит в десятку с самым низким уровнем бедности», — подчеркнул Александр Дрозденко на XXII Зимней Ассамблеи бизнес-сообщества региона..

Что же касается планов на 2024-й, то на депутатских слушаниях по проекту бюджета региона поделились прогнозом, согласно которому средний уровень зарплат в регионе увеличится на 9% и составит до 65,4 тыс. рублей. МРОТ в январе увеличится до 20 125 рублей (на 18,5%).



Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD