Бизнес стал еще более социально ориентированным: Игорь Муравьев об итогах 2023-го для Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава региональной ТПП поблагодарил предпринимателей за их стремление помогать гражданам, попавшим в трудную ситуацию

Малый и средний бизнес в Ленинградской области развивается, становится больше самозанятых, налаживаются новые торговые цепочки и, что немаловажно, предприниматели стали еще более социально ориентированы. Своей версией главных итогов 2023 года в Ленобласти с Online47 поделился глава региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Игорь Муравьев:

«Подводя итоги года, могу сказать, что бизнес работал даже лучше, чем планировалось. И если некоторые предприятия пока еще не полностью оправились, перспективы видны. В целом, цифры показывают хорошую динамику: увеличилось и количество предприятий в сегменте малого, среднего бизнеса, самозанятых стало больше, запускаются новые производства.

Все эти данные отчасти проходят через ТПП, мы это видим, участвуя в различных комиссиях, которые оказывают поддержку нашим предприятиям. И мы видим, что большое количество оборудования уже из дружественных стран или отечественного производства приобретается именно технологическими производственными компаниями, что тоже не может не радовать.

Не могу обойти тему яиц, как же без нее к концу года. Наше сельское хозяйство, агросектор, он тоже показывает хорошие результаты. Еще несколько лет назад даже я, будучи выходцем из рыбной отрасли, не поверил бы, что Ленинградская область будет производить ту же креветку, которую мы уже в промышленных масштабах экспортируем. Что уж говорить о традиционной нашей продукции. Если бы мы были замкнутым регионом, мы бы обеспечили себя и Петербург просто каким-то сумасшедшим количеством яиц и куры.

Интересно другое, что даже в агросекторе реализуются новые бизнес-идеи. В том же Лужском районе открываются фруктовые сады, высаживаются ягоды, хотя это достаточно нетипично для нашей области. То есть в итоги годы можно записать и то, что бизнес экспериментирует и у него получается.

Причины успеха носят комплексный характер: это и решимость наших предпринимателей, закаленных за прошедшие три года и пандемией, и санкциями, это и различная поддержка со стороны администрации Ленобласти, бизнес-объединений. Не зря мне всегда нравился слоган «Команда 47». Ведь это мы все, все вместе.

Хотел бы выделить также еще одну тенденцию, которая в 2023 году прослеживалась особенно ярко. Во всяком случае, могу судить по деятельности членов Торгово-промышленной палаты региона, с которым часто общаюсь. Бизнес и раньше, в тяжелые пандемийные годы, понимал, что у него есть задачи помимо основных. И даже если самим предпринимателям непросто, нужно помогать по возможности тем группам населения, которые находятся в трудной ситуации, помогать в решении насущных вопросов. Ведь не все возможно за счет государства сделать. И вот эта социальная ориентированность, желание и способность откликнуться, они возросли. И меня это очень радует.

Когда мы проводили на прошлой неделе нашу предновогоднюю Ассамблею, приятно было отмечать представителей бизнеса за их работу и за социальную вовлеченность. Президент ТПП, губернатор Ленобласти сказали спасибо, я также поблагодарил. И ведь немногие рекламируют свою такую деятельность по разным причинам.

У русского человека вообще не очень принято рассказывать публично о своих добрых делах. Вроде как само собой разумеющееся, но благодарить таких людей, я считаю, очень важно. Очень хотелось бы, чтобы наши предприниматели слышали, что все мы — жители региона и граждане страны видим их активность в этом плане. И большое им за это спасибо!».


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD