После праздничного застолья в честь Нового года нередко остаются недоеденными разные блюда. В их числе — салаты, для приготовления которых обычно смешивают продукты с разным сроком годности. В комитете по здравоохранению Ленинградской области рассказали, сколько можно хранить такую еду.
«Салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому срок годности салата будет зависеть от его состава и рецепта», — пояснили специалисты.
Так, например, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться не более 18 часов, а после заправки — только 12 часов. Такая же рекомендация распространяется на салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, вареных овощей.
При этом срок годности салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки составляет всего 6 часов, а с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Также салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей можно хранить не более 36 часов.
Ранее Online47 сообщал, что за год «индекс оливье» в Петербурге вырос на 5,4%.
Фото: Pxhere