Исследование, проведенное The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины, употребляющие значительное количество белка, реже сталкиваются с хроническими заболеваниями и более успешно сохраняют свое здоровье в пожилом возрасте. Более 48 тысяч участниц исследования демонстрировали, что те, кто получал растительный белок из овощей, фруктов, бобов и макарон, на 46% реже сталкивались с сердечными заболеваниями, раком и диабетом. У этой группы также отмечались лучшие показатели когнитивных и психических функций.
Те, кто употреблял животный белок, содержащийся в курице, рыбе, морепродуктах и молоке, на шесть процентов чаще отмечали у себя положительное самочувствие. Ведущий автор исследования Андрес Ардиссон отметил, что употребление в среднем возрасте преимущественно растительного белка и частично животного может способствовать сохранению здоровья в старшем возрасте.
Также исследование подчеркнуло важность ягод для женщин старше 50 лет. Клетчатка, витамин C и противовоспалительные флавоноиды, содержащиеся в ягодах, могут помогать контролировать вес, защищать от диабета, болезней сердца и онкологии, а также улучшать кратковременную память.
Врач-диетолог Татьяна Залетова подчеркнула, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в развитых странах. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует продлению жизни. Какао было выделено в качестве универсального продукта, содержащего антиоксиданты, и может быть полезным для улучшения памяти и внимания.
"Какао богато антиоксидантами, а это наша защита от старости, а также от атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, которые есть в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, это тоже помогает в профилактике инфарктов и инсультов. Поэтому можно сказать, что напиток продлевает жизнь", — объяснила эксперт.
Залетова также рекомендует употребление какао без молока и сахара два–три раза в неделю, рассказала она на радио Sputnik.
"Напиток, приготовленный из чистого какао-порошка, обладает максимально полезными свойствами. Он несладкий и жирноватый на вкус, в том числе за счет ненасыщенных жирных кислот в его составе. Такой какао рекомендуется пить хотя бы два-три раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу. Но можно употреблять его и раз в неделю, чередуя с другими продуктами, содержащими антиоксиданты, например, с зеленым чаем", – уточнила Татьяна Залетова.
Фото: pixabay