Это новый этап развития МСУ – Лира Бурак поделилась впечатлениями от форума «Малая Родина – сила России»

Фото: пресс-служба комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Председатель комитета по местному самоуправлению Ленобласти считает, что мероприятие позволило участникам стать единой муниципальной командой страны

На днях, 16 января, в Москве завершился первый Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России». Участие в мероприятии приняла и делегация 47-го региона из 75 человек, в числе которых была председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. Online47 провел интервью с Лирой Викторовной, в котором она раскрыла значимость форума, выделила яркие моменты и поделилась результатами работы комитета.

— Мероприятие проводилось впервые, организация была поручена главой государства. В чем значение форума в сегодняшних реалиях, какие его основные цели?

— На самом деле идея организации форума впервые была озвучена еще в апреле 2023 года на Заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации и поддержана им. При этом запрос на организацию форума исходил именно от представителей муниципальной власти.

В первую очередь идея форума заключается в том, чтобы дать представителям органов местного самоуправления со всей России уникальную площадку для обмена опытом, мнениями и общения друг с другом. Чего, на мой взгляд, и добился организатор в лице Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В результате павильоны Международной выставки «Россия» на ВДНХ стали местом встречи более 7,5 тыс. участников — от мэров крупных городов до глав сельских территорий.

Как отметил первый замруководителя Администрации Президента Российской Федерации (АП РФ) Сергей Кириенко, муниципальные власти находятся к населению ближе, чем представители остальных уровней власти.

Поэтому значимость форуму придает то, что работа его выстроена по принципу открытого диалога между представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Что положительно влияет на достижение ключевой цели мероприятия, которая заключается в объединении муниципального сообщества России на основе единых ценностей служения обществу и государству.

Благодаря насыщенной и разноплановой деловой программе, профессиональным и авторитетным спикерам, а также царившей дружественной атмосфере мы стали единой муниципальной командой нашей страны.
Проведение форума — это новый этап развития местного самоуправления в России. Я надеюсь, что он станет традиционным и будет собирать нас ежегодно.

— Лира Викторовна, поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от участия в форуме. Как он проходил, что запомнилось, какие площадки были наиболее полезны, какие моменты оставили особые эмоции?

— Программа включала в себя три больших панельных дискуссии, 32 круглых стола, 25 лекций и увлекательные экскурсии по павильонам ВДНХ. Конечно, хотелось побывать на всех заявленных мероприятиях, но, к сожалению, сделать это было физически невозможно. Более того, глаза разбегались от количества разных экспертов и соорганизаторов деловой программы форума, в числе которых федеральные министерства, высшие учебные заведения, Российское общество «Знание», Росмолодёжь, мастерская управления «Сенеж», «Волонтеры Победы» и многие другие.

С другой стороны, благодаря обилию спикеров на дискуссиях и круглых столах можно было услышать мнения экспертов по вопросам от жилищно-коммунального хозяйства и экономики до работы с молодежью и патриотическому воспитанию. Так что мы выстроили программу посещения таким образом, чтобы погрузиться в те темы, которые наиболее важны для территории, которую представлял участник.

Одна из лекций, которые я посетила, была посвящена развитию компетенций современного руководителя муниципалитета, ведь наш комитет в том числе работает в направлении развития профессионализма руководителей муниципалитетов.

Конечно, хотелось бы также выделить панельные дискуссии, которые прошли в первый день: «Сила в традициях», «Сила в развитии», «Сила в людях». Наша делегация посетила последнюю, которую провел первый замруководителя АП РФ Сергей Кириенко. Разговор выдался насыщенным и откровенным, он был посвящен важности служения людям. Ведь работа органов местного самоуправления, это не просто работа, это действительно служение во благо наших жителей.

Конечно, никого не оставила равнодушным и экспозиция выставки «Россия», которая сейчас развернута в павильонах ВДНХ. Стенд Ленинградской области сейчас посвящен значимой теме не только для нашего региона, но и для всей страны — снятию блокады, 80-летие которого мы отмечаем в этом году.

Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России» лично посетил Президент Владимир Путин. Глава государства выступил на открытии мероприятия. Какие тезисы выступления Вам больше запомнились, какие посылы были ключевыми?

— Ключевым посылом были слова нашего президента о любви к малой родине. Ведь именно с любви к своему дому, своему селу или городу начинаются свершения на благо его жителей. Поэтому важно, чтобы муниципальное сообщество пополняли любящие свой край патриоты, готовые служить людям, развивать свои территории, повышать качество жизни на местах и быть при этом отзывчивыми и чуткими к чаяниям людей.

Также, несомненно, важно было то, что президент поблагодарил сотрудников муниципальных органов власти, которые защищают нашу Родину на передовой и всех тех, кто поддерживает их и их семьи дома.

Как вы знаете и в Ленинградской семье есть представители муниципалитетов, которые добровольно отправились на специальную военную операцию. Также нашими органами местного самоуправления ведется огромная работа по поддержке всех семей наших защитников.

На днях Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Заслуженный работник местного самоуправления РФ». Это первая награда для муниципальных работников. Кому и за что будет присваиваться эта награда, и чем она важна?

— Мы давно уже обращали внимание на то, что сложная и многогранная работа специалистов местного самоуправления должна получить достойную оценку. И поэтому это решение для нас имеет большое значение.

Теперь лучшие из тех людей, которые ежедневно находится на передовой, представляя лицо власти, и решают многие задачи нашего населения, будут отмечаться государственной наградой. Появление такого знака отличия позволит еще больше сплотить муниципальное сообщество и повысит статус муниципального служащего.


В рамках форума «Малая Родина — сила России» состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая региональная практика». Насколько нам известно, отдельные номинации конкурса на региональном этапе курирует Ваш комитет. Как показывают себя в нем представители Ленинградской области?

— Ежегодно наш комитет собирает лучшие практики представителей муниципалитетов области и направляет победителей регионального этапа для участия во всероссийском конкурсе. Очень приятно, что среди победителей этого года числятся представители Приозерского района.

Ирине Пьянковой, главе Петровского сельского поселения, вручили награду за второе место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)» среди сельских поселений. А лучшей оценкой работы поселения стал грант размером 12,7 млн рублей.

Отмечу, что это не первые награды в этом конкурсе для Ленинградской области. Так в 2021 году Пашское поселение Волховского района вошло в пятерку лидеров в этой же номинации, в 2019 году Винницкое поселение Кингисеппского района заняло второе за работу по укреплению межнационального мира и согласия, а в 2017 году Киришское поселение стало победителем в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

— На форуме проходил ряд дискуссий на тему инициативного бюджетирования. Это работу также проводит Ваш комитет? Как она выстраивается, какие результаты дает?

— Инициативное бюджетирование подразумевает, что решение вопросов местного значения происходит при непосредственном участии жителей. Они сами выбирают объекты, на которые будет выделено финансирование, следят за реализацией проектов, участвуют в работах и осуществляют контроль за расходованием бюджетных средств.

В свою очередь администрации поселений активно помогают жителям, а наш комитет курирует процесс на региональном уровне. И это – замечательный пример взаимодействия жителей и власти. На поддержку инициатив жителей ежегодно направляется около 460 млн рублей. За 10 лет было реализовано более 10 тысяч проектов. Сегодня эта доказавшая свою эффективность практика стала одним из действенных средств повышения комфорта проживания людей в регионе.

Какую работу комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям проводит для развития муниципальной сферы, для поддержки представителей муниципалитетов. Так, например, насколько нам известно, комитетом реализуется проект «Школа успешного руководителя». Что он собой представляет?

— Наш комитет уделяет внимание развитию профессионализма служащих на местах. Кроме того, несколько лет нами успешно реализуется образовательная программа для муниципальных руководителей, благодаря которой десятки начинающих свою деятельность глав поселений и другие специалисты поучают актуальные знания в сфере законодательства, организации работы, взаимодействия с региональными органами власти и структурными организациями.

Толчок этому процессу был дан в сентябре 2019 года, когда по результатам выборов в нашем регионе обновилась почти треть руководителей местных администраций. Впервые в истории региона десятки молодых руководителей получили возможность «прокачать» управленческие навыки, повысить уровень вовлеченности в задачи, стоящие перед регионом.

Программа почти каждого семинара и сегодня состоит из обучения общим теоретическим знаниям, например, информации об актуальных изменениях законодательства, работе с контрактной системой, о том как формируются бюджеты муниципальных образований региона, как ведется регистрация муниципальных правовых актов, и многого другого, что обязательно нужно знать руководителям даже самых маленьких поселений.

Непременная часть обучения — отработка управленческих навыков: коммуникации, управления конфликтами, переговорных техник и мастерства публичных выступлений. Многие «выпускники» нашей школы считают, что обучение дает им мощный импульс саморазвития, вдохновляет участников проекта, а полученные навыки им очень пригодились, и не раз.



Фото: пресс-служба комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8