Врачи назвали продукты, которые для сосудов вреднее белого хлеба

Фото: pxhere.com

При употреблении в разумных количествах хлеб приносит организму только пользу

Российские медики предостерегли население от того, чтобы приписывать зловредность блюд, приготовленных с использованием муки, в частности, белого хлеба. При употреблении в разумных количествах он приносит пользу, в отличие от более вредных для здоровья продуктов. Эту информацию опубликовала «Российская газета».

Врач-эндокринолог Зухра Павлова отметила, что хлеб является важной частью сбалансированного рациона. Она подчеркнула, что не стоит исключать из рациона обычный дрожжевой хлеб, включая черный. Однако предпочтительнее включать в рацион цельнозерновой хлеб. Также рекомендуется избегать сладкой выпечки, богатой сахаром и жиром.

«Гораздо вреднее, чем мучное, джемы и варенье, где содержание сахара порой больше, чем ягод. Также следует контролировать потребление сладких йогуртов с наполнителями», — подчеркнула эндокринолог.


Какой хлеб наиболее полезен?

Хирург и онкоуролог Марк Гадзиян рекомендует отдавать предпочтение хлебу из ржаной муки, так как те, кто употребляет такой вид хлеба, реже сталкиваются с болезнями сердца и сосудов.

Важно избегать излишеств в потреблении белых булок или круассанов. Белый хлеб лучше употреблять в подсушенной форме, особенно при отсутствии воспаления в ЖКТ. Предпочтение следует отдавать хлебобулочным изделиям из ржаной муки, содержащим больше железа, калия и магния, чем пшеничная мука. Гликемический индекс ржаной муки составляет 45, в то время как у пшеничной он колеблется от 70 до 85.

Рекомендуется также выбирать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, так как они содержат оптимальное количество витаминов и полезных элементов. При этом предпочтение можно отдать хлебцам, многие из которых производятся с учетом принципов правильного питания, содержащих меньше калорий и богатых пищевыми волокнами.

Медики также призывают также освоить навык выпечки хлеба дома, так как «правильный» хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей, представляет собой настоящее сокровище полезных элементов. Домашний хлеб на натуральной закваске с минимальным содержанием сахара также полезен, если нет противопоказаний по здоровью ЖКТ.

Отказ от мучного полностью нецелесообразен, поскольку мука содержит множество полезных элементов, таких как витамины группы В, антиоксиданты, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Важно учесть, что, несмотря на наличие этих элементов в других продуктах, хлеб имеет свое значение в аспекте усвоения.

Горячая выпечка: есть или не есть?

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова подчеркнула, что употребление горячей выпечки опасно для организма, пишут АиФ. Горячий хлеб может скатываться в комки в желудке, вызывая повышение кислотности в пищеварительной системе и проблемы в животе. Подсушенный хлеб, как правило, более диетический, что положительно влияет на тех, кто следит за своим весом. Поэтому, несмотря на желание насладиться горячей выпечкой, предпочтительнее выбирать вчерашний хлеб или подсушивать свежий в духовке. Также стоит помнить, что только что выпеченный хлеб считается еще недоготовленным, и все процессы завершаются после остывания до комнатной температуры.

Несмотря на отсутствие статистических данных о том, какой хлеб вреднее употреблять горячим — черный или белый, считается, что следует обращать внимание на состав и наличие дрожжей в продукте. Бездрожжевой вариант считается менее опасным.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf