Не в ущерб собственным интересам: политологи о заявлении властей Словакии про борьбу с русофобией

Фото: Pxhere.com

Эксперты уверены, что радикальных перемен в политическом курсе страны за громкими фразами не последует

Вице-спикер парламента Словакии Любош Блага в своем официальном Telegram-канале пообещал гражданам остановить распространение русофобии в стране. Online47 обратился к экспертам, чтобы выяснить, почему прежде настроенная враждебно к России страна вдруг решила в корне поменять свою политику и взять курс, идущий вразрез с общеевропейскими тенденциями.

Мало кого интересует, чего хочет Словакия

Как отметил заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, пока намеченный Словакией курс соответствует программе премьер-министра страны Роберта Фицо.

«Фицо обозначил свою позицию, она направлена на то, чтобы купировать конфликт на Украине, прекратить поставки. Вместо этого он предлагает больше внимания уделять национальной экономике. Так что заявления Любоша Блага укладываются в контекст той внешнеполитической траектории, которую публично озвучил премьер-министр. Но попытки проводить эту политику не означают, что Словакия сможет выбиться, выпасть из трансатлантического монолита и действительно начать делать что-то отличное от общей тенденции, которую задает Вашингтон», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Нужны ли Европе Штаты для ненависти

В свою очередь, российский политолог, эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин указал на то, что рассматривать европейские страны исключительно как пешку Штатов не совсем верно. В первую очередь, европейские лидеры руководствуются собственными государственными интересами.

«Мы можем много рассуждать о влиянии на них со стороны США, но если бы не было у европейских стран собственной заинтересованности в стратегическом поражении России, их бы никогда не заставили делать то, что они творят сегодня. Следует вспомнить сделку века «газ – трубы» между ФРГ и СССР в разгар холодной войны, против которой выступали Штаты. На территории Германии находились американские оккупационные войска, но сделка все равно состоялась. И дело не в том, что власть Штатов сегодня якобы усилилась с тех пор, или что политики германские стали хуже. Нет. Просто и Германии, и Евросоюзу в целом выгодно стратегическое поражение России», — считает Игорь Шишкин.

Заодно спикер напомнил и о том, что те же Венгрия и Румыния в свое время зависели от нацистской Германии, но, даже будучи ее вассалами, они едва ли участвовали в войне против Советского Союза из-под палки. Им был выгоден такой шаг, ведь решить свои проблемы иначе, без помощи Третьего рейха они не могли.

Точно такая же ситуация сложилась с современными Францией и Германией, уточнил эксперт, которые подошли к той черте, когда без «сокрушения» России и практически бесплатного доступа к ее ресурсам дальнейшее их развитие стало невозможным.

«Для них сейчас ситуация пан или пропал: либо вместе с Соединенными Штатами «сокрушить» Россию, либо все обрушится. Но в то же время есть в Европе страны, которым от стратегического поражения России ни холодно, ни горячо. Например, Венгрия, в отличие от Германии, не претендует на то, чтобы быть лидером Европы. Ей поражение России не даст ничего, а вот конфликт с Россией осложняет ее экономическое положение. И со Словакией та же ситуация. Для них это драка, в которой паны дерутся, а у них чубы трещат», — заявил Игорь Шишкин.

Безотказная Россия выгодна многим

Стремление к «сокрушению» России разделяют и куда менее мощные страны, чем Германия и Франция. Например, Чехия, которая претендует на роль лидеров третьего — «славянского» полиса в Евросоюзе. Для этого им нужно как самой европеизированной, приобщенной к западной цивилизации славянской страны продемонстрировать свою борьбу за общеевропейские интересы.

Интерес Польши также ни для кого не секрет, мечты о Восточных Кресах (польское название территорий нынешней Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши, – прим. ред.) по-прежнему актуальны. В Варшаве понимают, что в случае поражения России они обязательно получат в свое распоряжение в том или ином виде часть территорий Украины и Белоруссии. Сбрасывать со счетов не стоит и финнов, мечтавших о создании «Великой Финляндии». Ведь дружественным России государством она стала лишь после поражения во время Великой Отечественной войны.

«Добрыми соседями они оставались ровно до тех пор, пока не решили, что с Россией скоро будет покончено, а наша экономика разорвана в клочья. Так что все европейские страны идут на конфликт с Россией в соответствии со своими государственными интересами. У Словакии и Венгрии есть свой особый интерес, но не настолько, чтобы войти в конфликт с Евросоюзом. Им невыгодно стратегическое поражение России, но если будет, то и Бог с ней. Просто стараются выторговать себе за согласие быть против России какие-либо преференции», — объяснил Игорь Шишкин.

Надежда на толику адекватности

В результате, ждать от этих «пророссийских» стран попыток реально повлиять на политику Европы в отношении России бессмысленно, считает Андрей Кошкин. Но небольшие приятные вещи в связи со столь громкими заявлениями вполне ожидаемы.

«Как минимум, мы приветствуем отказ от русофобии в культуре, спорте, других сферах, не касающихся политики. Раз звучат такие речи, значит, может, не закроют, например, в книжных магазинах разделы русской литературы. Может, будет уважительное отношение к нашим гражданам, проживающим, находящимся среди словаков. Все это мы приветствуем, но я считаю слишком амбициозными ожидания кардинальных изменений, которые бы гарантировали появление некоего «островка российской поддержки» в Европе, в качестве которого себя пытается позиционировать Сербия», — подытожил Андрей Кошкин.


Филатов Степан


Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8