Судный день: Треповой* и Стрелкову вынесли приговор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В четверг, 25 января, состоялись слушания по двум громким делам

Сегодня, 25 января, было вынесено сразу два приговора по крупным судебным делам.

В первом случае речь о логическом завершении суда над Дарьей Треповой* (внесена в реестр террористов и экстремистов), которая весной прошлого года вручили военкору Владлену Татарскому статуэтку, начиненную взрывчаткой. Во втором - о приговоре экс-министра обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину) за призывы к экстремизму.

За исполнение теракта

Действия Треповой 2 апреля 2023 года в баре «Патриот» в центре Санкт-Петербурга, в результате которых погиб сам военкор и еще 40 человек пострадали (один в дальнейшем скончался), были признаны терактом.

Суд признал ее виновной по трем статьям, включая теракт, незаконный оборот взрывных устройств и подделку документов. Трепова отказалась признавать вину, но сказала, что ей стыдно за содеянное. В результате судебного процесса ей был вынесен приговор на 18 лет, 13 лет и 2 года, суммируемые к общему сроку в 27 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд рассмотрел гражданские иски и взыскал с нее 16,4 млн рублей. Судья также сообщил, что у осужденной есть 15 дней на подачу апелляции.

Обвиняемая выразила готовность выплатить компенсацию пострадавшим в теракте, и сумма исковых требований превысила 24,7 млн рублей. Самый крупный иск подала мать военкора, она потребовала истребования 15 млн рублей за моральный вред.

Добавим, в параллельном процессе Дмитрий Касинцев, обвиняемый в укрывательстве Треповой, был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима. Также стало известно, что Трепова планировала уехать в Турцию или Узбекистан после передачи бюста с взрывным устройством и контактировала с журналистом, объявленным в розыск, с целью уехать на Украину.

За призыв к экстремизму

Кроме того, сегодня Мосгорсуд вынес приговор Игорю Стрелкову (Гиркину) - ему присудили четыре года лишения свободы по обвинению в призывах к экстремизму.

Стрелков является бывшим сотрудником ФСБ, ранее он занимал пост министра обороны ДНР, а в последнее время известен как блогер и публицист.

Помимо этого, ему было запрещено администрировать сайты в интернете в течение трех лет. Адвокат Игоря Стрелкова заявил, что защита планирует обжаловать приговор. Прокурор требовал приговорить фигуранта дела к четырем годам и 11 месяцам колонии общего режима, при максимально возможных пяти годах.

Слушания проводились в закрытом режиме, но резолютивная часть приговора была оглашена для публики. Стрелкова обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете после двух постов в его Telegram-канале, и он был задержан 21 июля 2023 года. Он не признал своей вины.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM