Светлана Нерушай предложила активней субсидировать предприятия в первой половине года

По словам председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, муниципальные образования в последнее время занимаются этим вопросом лишь под конец года

Некоторые муниципальные образования Ленинградской области значительную часть субсидий предприятиям предоставляют под конец года, необходимо выравнивать ситуацию. Об этом на заседании правительства 47-го региона заявила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

«В предыдущие годы мы фиксировали, по нашему мнению, недостаточную дисциплину по освоению кассовых средств, когда в последние годы муниципальные образования предоставляли эти субсидии только практически в III квартале, а то и IV квартале финансового года», — отметила Светлана Нерушай.

Среди предоставляемых субсидий она выделила три направления, в которых планируется добиться прогресса. Пока самый непростой из них – вопрос компенсаций на развитие торговли в удаленных местностях, он потребует больше времени. Но вот субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства моногородов хотелось бы предоставлять в первой половине года уже сейчас.

«В этом направлении ситуация выровнялась по сравнению с 2021 годом. Хочу отдельно поблагодарить Сланцевское городское поселение за то, что они достаточно быстро смогли обеспечить самый высокий уровень софинансирования в 9,5 млн рублей. Благодарю также Сясьстройское городское поселение, совместными усилиями нам все-таки в 2023 году удалось 100% освоить средств. Но в этом году прошу особое внимание уделить, чтобы срывов не было», — заявила Светлана Нерушай.

Prt Scr vk.com Администрация Ленинградской области

Что же касается стартовой субсидии, по которой выделяется в два раза больше средств, чем по моногородам, то на 2024 год заложены 36 млн рублей. При этом по кассовым расходам за первое полугодие 2023 года ситуация оказалась гораздо напряженней, только девять муниципальных районов и Сосновый Бор показали хорошие результаты. Для исправления этой ситуации в текущем году в регионе могут предоставить два способа предоставления субсидии, что прибавит решимости начинающим предпринимателям.

Prt Scr vk.com Администрация Ленинградской области


Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B