Александр Дрозденко рассказал о планах по развитию территории у мемориала жертвам фашистского геноцида под Гатчиной

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Так, ожидается, что сюда будут приезжать туристы, поэтому в ближайшее время начнут работать профессиональные экскурсоводы

В субботу, 27 января, когда отмечается 80-летие со Дня полного снятия блокады Ленинграда, в деревне Зайцево Гатчинского района торжественно открыли мемориальный комплекс в память о жертвах фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. По итогам мероприятия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился планами о том, как будут развивать территорию вокруг памятника.

По его словам, скульптурная композиция перейдет на баланс комитета по сохранению памятников культурного наследия. В ближайшее время здесь начнут работать профессиональные экскурсоводы.

«Мы будем принимать туристов. И, конечно, мы рассчитываем, что здесь, на 12 гектарах будет со временем создана парковая зона. Мы хотим, чтобы каждый из субъектов Российской Федерации, и тех, кто к нам будет приезжать из дальнего и ближнего зарубежья, могли посадить свое дерево в память о жителях тех регионов, тех стран, кто пострадал от нацизма. Вечная память всем погибшим, воинам и мирным жителям», — отметил глава 47-го региона.

Он также рассказал об уникальных особенностях нового мемориала. В первую очередь исключительность памятнику придает изображение женщины, которая пытается спасти не столько себя, сколько детей.

«Кстати, был спор, какая должна быть фигура женщины, и высказывались мысли, что она должна быть в возрасте, такая согнутая, закутанная в платок. Но мы решили, что это все же должна быть именно женщина, которой тяжело расставаться с жизнью, молодая, с детьми, и в этом трагизм. Огромное спасибо за поддержку этой идеи Сергею Нарышкину и Владимиру Мединскому. Что еще символично — вокруг памятника стоят фигуры, которые имеют прототипы реальных людей со своими историями», — добавил Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw