Иностранные СМИ поделились неутешительным прогнозом насчет «масштабных проблем» экономики Китая на фоне обвала акций на фондовом рынке и кризиса в сфере недвижимости. Более того, появилось заявление, что в 2023 году Поднебесная уступила Штатам в соперничестве за звание первой экономики мира.
Online47 спросил экономистов, соответствуют ли действительности описанные масштабы экономических проблем Китая, а также о влиянии этих событий на Россию. На эти вопросы ответили заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Что мешает развитию Китая
Китай не задает каких-то новых трендов, считает Андрей Суздальцев, события развиваются традиционно, как и в случае с другими странами во время крупных этапов развития экономик.
«За Китаем действительно нужно внимательно наблюдать, ведь все свидетельствует о том, что темпы экономического роста будут падать. На мой взгляд, КНР уже подошла к новому этапу, уже использовала потребление внутри страны, поэтому начала вести экономическую экспансию. И это очень важно делать, если власти хотят сделать экономику страны первой в мире. Тогда будем надеяться, что со временем подтянется и юань», — отметил Андрей Суздальцев.
В целом, по мнению эксперта, интерес к этим тревожным сообщениям понятен, ведь с экономикой Поднебесной связано огромное количество стран, целые континенты. При этом помимо кризиса на рынке жилья есть ряд других факторов, влияющих на экономические показатели.
Некими индикаторами можно также считать вопрос с Тайванем, экономические ограничения со стороны Штатов, дисбалансом доступа к рынку ресурсов и нарушением логистических цепочек в связи с ситуацией с хуситами.
Китайская экономика останется первой в мире
Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Поднебесная, их ни в коем случае нельзя считать непреодолимыми. Василий Колташов считает, что речь идет исключительно о секторальных проблемах. В этом Китай схож с Россией, ведь и в нашей стране «лежит» фондовый рынок, идет процесс «сдувания пузыря» на рынке недвижимости.
«Создают ли эти вынужденные движения какую-то приглядную картину? Нет. Можно ли из этого сделать вывод, что все очень плохо? При желании можно, но это неправильное восприятие процессов. Ведь наряду с этим Китай интенсивно развивает микроэлектронику, промышленное машиностроение. Он поднимается на новую ступень развития. Что же касается крупнейших экономик мира, то думаю, он уже лет 10 как занимает первое место, секрет лишь в подсчетах. В Штатах основываются не только на промышленности, но и на расходах правительства, займах. Конечно, тогда можно себе приписать первое место», — заявил Василий Колташов.
Но если смотреть на реальные показатели, как это делали еще в 20-м веке, то картинка меняется. По словам спикера, Китай уже крупнейшая экономика в мире, его будет догонять Индия. Штаты будут лишь на третьем месте. Россия тем временем вернула себе первую позицию среди национальных экономик Европы, как это было накануне Великой Отечественной войны.
«Тот факт, что Поднебесная уже лидер, пожалуй, самый большой секрет Полишинеля. КНР выгодно, чтобы Штаты себя тешили иллюзией, чтобы не перекрывали им выход к Евросоюзу, Канаде, хотя давление есть уже», — объяснил Василий Колташов.
Штаты пытаются ограничить соперника
Штаты оказывают давление на Китай, и сегодня руководство страны берет поворот к новому типу хозяйственной активности, который отнюдь не безболезненный, его серьезно ограничивают в возможностях экономического развития.
«Но говорить о том, что нас обязательно ждет обвал Китая, отток китайской экономики пока нельзя. Трудности существуют, они связаны именно с возможностью дальнейшего роста, но главный вопрос заключается в том, как их будут решать», — отметил Андрей Суздальцев.
В свою очередь, Василий Колташов уточнил, что свой вклад вносит проблема закредитованности населения, которая является «наследством» большого мирового кризиса 2000-2008 годов.
«Существовать проблемы такого рода могут хоть десятилетия, а экономики все равно будут развиваться. В России растет обрабатывающая промышленность, в Китае – высокотехнологический сектор, из фабрики мира он превращается в машиностроителя мира», — отметил Василий Колташов.
В одном направлении с Россией
Мировая торговля с западными партнерами не приносит Китаю таких денег как раньше, решение проблемы с рынком недвижимости требует деликатного подхода. Никуда эти вопросы не исчезают, говорит Василий Колташов. Но куда важнее то, что Китай загоняют на путь проведения военной операции против Тайваня.
«Китаю будет полезно поддерживать потребление в экономике за счет выплат контрактникам. Предполагаю, что это реализуют так же, как у нас. Ведь, с одной стороны, мы решаем задачи безопасности, с другой — расширяем страну, так еще и вливаем деньги в экономику, причем в региональные рынки, где как раз больше всего контрактников. Но Китай не торопится, действия будут в ответ на провокацию Запада», — заключил Василий Колташов.
Филатов Степан
Фото: Pxhere.com