Сборную России лишили золота командного турнира Олимпийских игр-2022

Фото: Дарья Исаева/ СЭ

Баллы, заработанные Камилой Валиевой для команды, были аннулированы ISU

Согласно информации, опубликованной на сайте Международного союза конькобежцев (ISU), сборная России лишена золота в командном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх-2022. В результате этого решения сборная России опустилась на третье место в итоговой таблице и получит бронзовые медали. Золото перешло в руки команды США, а серебро — Японии.

Что произошло?

Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января вынес решение о дисквалификации Валиевой на четыре года за нарушение антидопинговых правил, начиная с 25 декабря 2021 года. Все её результаты за этот период были аннулированы. Допинг-скандал вокруг Валиевой начался во время Олимпийских игр в Пекине, когда стало известно, что в пробе фигуристки от декабря 2021 года были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. В связи с этим событием церемония награждения призеров командного турнира была отложена.

Фото: Дарья Исаева/ СЭ

Роднина назвала это «ожидаемым решением»

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, высказала свои комментарии «СЭ» относительно решения Спортивного арбитражного суда (CAS) дисквалифицировать Камилу Валиеву на четыре года.

Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

«Абсолютно ожидаемое решение. Увы, честно говоря, я другого и не ожидала. Сможет ли вернуться Камила? Это вопрос к ней. Любой спортсмен, который хочет доказать свою позицию, наверное, будет стремиться это сделать. Справедливое ли решение? Не знаю, какие аргументы были у судей, только знаю одно, как и все, что (у нее были найдены запрещенные препараты). Какая форма наказания — тоже всем известно. Любой спортсмен, тренер и спортивный врач знает, что есть такие вещи, которые в спорте делать нельзя. Будет ли для меня наша сборная все равно олимпийским чемпионом Пекина в командных соревнованиях? Я все-таки жесткий человек. Результат есть результат», — сказала Роднина.

Реакция США

Трейси Марек, исполнительный директор федерации фигурного катания США, также прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Фото: Eloisa Lopez/Reuters

«Благодаря решению CAS чистый спорт победил. Девять наших олимпийских призёров должны быть отмечены за честность», — цитирует Марека U.S. Figure Skating в соцсетях.

Золото отошло американцам

Сара Хиршланд, генеральный директор Олимпийского комитета США, объявила, что американские фигуристы будут награждены золотыми медалями за командный турнир на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, Китай, в связи с решением дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой за нарушение антидопинговых правил.

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

«Сара Хиршланд подтверждает, что общалась с представителями Международного олимпийского комитета и получила прекрасные новости о том, что фигуристы сборной США будут награждены золотыми медалями за командный турнир на Олимпийских играх — 2022 в Пекине. Мы поздравляем Эвана Бейтса, Карен Чен, Натана Чена, Мэдисон Чок, Закари Донохью, Брэндона Фрейзера, Мэдисон Хаббелл, Алексу Книрим и Винсента Чжоу», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Олимпийского комитета США в соцсетях.

Фото: Дарья Исаева/ СЭ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf