В России завтра, 1 февраля вступят в силу поправки, касающиеся взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, будет ужесточен контроль за деятельностью по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц перед микрофинансовыми организациями (МФО) и банками. Взыскание последними долгов будут контролировать судебные приставы так же, как они делают это с коллекторами.
В преддверии серьезных перемен в работе службы судебных приставов Ленобласти Online47 провел большое интервью с руководителем УФССП России по Ленинградской области – главным судебным приставом Ленинградской области Александром Мосеенковым, расспросив спикера о работе ведомства в 2023 году и новых задачах, с которыми служба столкнется в 2024-м.
- Александр Владимирович, в ведомстве, конечно, уже подведены итоги работы за год. Расскажите, каким был для приставов 2023 год, на что в первую очередь было направлено внимание приставов?
- За 2023 год коллективом Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области проделана большая работа: окончено и прекращено более миллиона исполнительных производств, общая сумма взысканной задолженности превысила 10,8 млрд рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено более 1,7 млрд.
В прошедшем году, как и прежде, предметом особого внимания и контроля являлось исполнение социально значимых категорий документов, связанных с обеспечением прав детей на получение алиментов и восстановлением прав и законных интересов граждан, в том числе на получение заработной платы.
Всего за 12 месяцев приставы вернули взыскателям более 12,3 млн рублей задолженности по заработной плате и около 1,1 млрд рублей алиментов на содержание несовершеннолетних детей, что на 412 млн больше по сравнению с показателем 2022 года. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуется право на получение алиментов, составляет 91,8%.
- Как приставы работают с «алиментщиками»? Есть какие-то особые, наиболее эффективные подходы?
- В ходе работы по взысканию алиментов судебными приставами-исполнителями применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера, а также другие меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей. С должниками постоянно ведется разъяснительная работа. Нетрудоустроенных должников направляют в Центр занятости населения Ленобласти.
За отчетный период разыскано 439 должников по исполнительным производствам, из них 340 – должники по алиментным обязательствам.
По итогам принудительной реализации имущества должников, в том числе находящегося в залоге, взыскателям перечислено 301,8 млн рублей.
- Управление осуществляет надзорные функции в отношении профессиональных взыскателей, так называемых «коллекторов». Расскажите, что делать и куда обращаться, если таковые нарушают права должников?
В соответствии с федеральным законодательством кредитор или его представитель может взаимодействовать с должником посредством личных встреч и телефонных переговоров, а также с помощью текстовых сообщений. Все взаимодействия строго ограничены по времени.
Обращаем внимание, что профессиональным взыскателям категорически запрещено применять физическую силу или угрожать ее применением, портить имущество или угрожать его повреждением, оказывать психологическое давление, унижать честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение по поводу размера долга, статуса задолженности, угрожать уголовным преследованием или административной ответственностью, а также распространять конфиденциальную информацию о должнике или третьих лицах.
Сегодня каждый недобросовестный профессиональный взыскатель может стать фигурантом уголовного дела за угрозу распространения «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство» как пострадавшего, так и его родственников. Наказание последует суровое: от штрафа в 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.
Сообщить о неправомерных действиях профессиональных взыскателей необходимо судебным приставам. Обращение и имеющиеся материалы можно направить по почте в территориальный орган принудительного исполнения или посредством сервиса «Интернет – приемная» на официальном сайте Управления. Заявление необходимо подтвердить доказательствами в виде фото, видео, аудиоматериалов, скриншотов, детализации звонков и кредитными договорами.
Для получения дополнительной справочной информации можно связаться со специалистами ведомства по телефонам 8 (812) 630 35 03, 630 35 05.
По всем обращениям проводится проверка, при установлении фактов нарушения законодательства принимаются меры административной юрисдикции.
- Часто ли в службу судебных приставов обращаются граждане с жалобами на противоправные действия взыскателей?
За 2023 год от граждан поступило 439 обращений. В 68 случаях обращения граждан признаны обоснованными. Профильным отделом Управления составлено 68 протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» в отношении банков и МФО.
В результате административных расследований обстоятельств взаимодействия кредиторов с гражданами-должниками Управлением в действиях банков и МФО были установлены факты нарушения законодательства. Составлено 13 протоколов по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Правонарушителям назначены штрафы.
За прошедший год общая сумма уплаченных штрафов за нарушения при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности превысила 1,17 млн рублей.
- С февраля текущего года банки и МФО при взыскании долгов попадут под контроль Федеральной службы судебных приставов: что это означает?
- Действительно, с 1 февраля контроль за деятельностью банков и микрокредитных организаций по взысканию задолженности будет осуществлять Служба судебных приставов. Ранее ведомство контролировало только профессиональные коллекторские агентства. Банки и МФО обязаны были соблюдать нормы указанного федерального закона, но под контроль ФССП России не попадали.
Также Служба судебных приставов будет вести перечень банков и МФО, которые взыскивают просроченную задолженность, по аналогии с реестром коллекторских организаций. Он будет формироваться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия с Центральным банком РФ и будет доступен на официальном сайте Службы.
Банки и МФО должны будут делать аудиозаписи телефонных разговоров и личных встреч с должниками, в том числе разговоров с использованием автоматизированных интеллектуальных агентов для отправки голосовых сообщений. Любые сообщения, передаваемые должнику по поводу задолженности, должны фиксироваться и храниться в течение трех лет.
Еще одной нормой является запрет на общение с должниками во время предоставленных им кредитных каникул. Также ведомство сможет ограничить некоторые способы взаимодействия с должником на период до 30 дней.
При наличии централизованного контроля со стороны Службы должникам будет проще жаловаться на некорректные способы взыскания, и появится больше возможностей для защиты от неправомерных действий со стороны взыскателей.
Кроме того, Федеральный закон №467-ФЗ предусматривает возможность взаимодействия должника и кредитора в электронном виде посредством портала Госуслуг.
Но необходимо понимать, что закон не освобождает должников от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.
- Как жители региона могут узнать о задолженности и оплатить её?
На официальном сайте УФССП России по Ленинградской области, прямо на главной странице, размещён электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», который после заполнения короткой формы предоставит данные о долге.
Узнать о наличии долга можно в Личном кабинете стороны исполнительного производства на портале Госуслуг.
Призываем граждан экономить собственное время и при наличии вопросов к судебному приставу-исполнителю направлять электронное обращение через портал Госуслуг. Интерактивный ресурс, функционирующий на портале Госуслуг, позволяет подать ходатайство или другое заявление в рамках исполнительного производства и включает в себя порядка 30 типовых обращений должников и взыскателей.
Фото: пресс-служба УФССП по Ленинградской области