Топ-5 самых громких социальных мировых протестов за последние годы

Фото: Pxhere.com

Все чаще к забастовкам в Европе приводит экономический кризис и нежелание властей прислушиваться к своему населению

Ежегодно в мире происходят десятки и сотни протестов, причем в последние годы их количество не уменьшается, несмотря на непростые ковидные годы. Но по-настоящему крупные события такого характера, как и прежде, можно пересчитать по пальцам. Online47 представляет топ-5 самых громких акций за последние несколько лет.

Восстание фермеров в Европе

Одним из последних на данный момент крупных социальных протестов можно считать забастовку фермеров во Франции и Бельгии. Мода эта добралась до них из Германии, где еще в декабре аграрии объявили претензии своим властям. Волна эта прокатилась по всей Европе, рабочие разъезжают на своих тракторах по центральным улицам городов, блокируя движение транспорта, поджигают тюки с сеном, заваливают навозом здания госучреждений.

Делают они это отнюдь не развлечения ради, а с целью добиться от власти удовлетворения конкретных требований — снизить цены на топливо, электричество и удобрения. Ведь сельскохозяйственной отрасли в Евросоюзе с многочисленными экологическими установками и без того приходится непросто, так еще и конкуренция возникла с дешевыми товарами с Украины. Для разгона протестующих потребовалось даже задействовать бронетехнику.

Милей Аргентину не сделал счастливей

Трудно сказать, удастся ли избранному народом президенту Аргентины Хавьеру Милею путем либерализации экономики поднять ее со дна. За то в плане исполнения предвыборных обещаний он оказался весьма последовательным. Но народ, который еще недавно радовался результатам голосования, теперь почему-то массово выходит на улицы и протестует.

На улицах Буэнос-Айреса собираются тысячи людей, прямо сейчас выкрикивающие антиправительственные лозунги. Недовольные требуют отменить вступивший в действие пакет законопроектов, который Милей назвал «самым глубоким этапом реформы». Дело уже дошло до столкновений, мировые СМИ сообщают о пострадавших.

Пенсионная реформа во Франции

В сентябре 2023 года во Франции вступила в силу пенсионная реформа, которой предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет. И хоть конца света не случилось, но перед этим по всей стране и неоднократно прокатились мощные волны протестов.

Больше миллиона человек выходили на улицы городов 19 и 31 января, затем почти два миллиона демонстрантов вышли 7 февраля. Естественно, мероприятия сопровождались беспорядками и стычками с полицией, в ход шли резиновые пули и водометы.

В марте прозвучали заявления профсоюзов с угрозами бессрочных забастовок, в городах был приостановлен вывоз мусора. И даже после принятия законопроекта протесты продолжились, хоть и в меньшем масштабе.

Притеснение женщин в Иране

«Женщина, жизнь, свобода», так звучит один из самых главных лозунгов масштабных митингов, которые вспыхнули в Иране в сентябре 2022 года. Их спровоцировала гибель девушки после задержания ее полицией из-за «неподобающего ношения хиджаба». В течение считанных дней была объявлена общенациональная забастовка против полицейского произвола и притеснения женщин.

В течение первых десяти дней, по разным данным, под стражу были взяты свыше 1,2 тыс. демонстрантов. Протесты были самыми масштабными, затяжными и жестокими, они продолжались и в течение 2023 года, но существенного успеха протестующие так и не добились. К настоящему моменту количество погибших в ходе беспорядков достигло пары сотен человек.

250-миллионная забастовка

26 ноября 2020 года в Индии прошла однодневная всеобщая забастовка, организованная профсоюзами страны. Количество протестующих составило четверть миллиарда человек, и это, несмотря на условия пандемии. Все они промаршировали по улицам Нью-Дели и столиц нескольких штатов, из-за чего в некоторых уголках страны было прервано железнодорожное и автомобильное движение.

Люди потребовали от власти отказаться от идеи приватизации природных ресурсов и государственных активов, включая ряд учреждений, которые обеспечивают рабочими местами миллионы жителей. В результате требования трудящихся Индии были удовлетворены правительством.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD