Запретить нельзя помиловать: экономист Колташов о борьбе с микрофинансовыми организациями

Фото: Pxhere.com

Согласно результатам последних опросов, в пользу ликвидации таких компаний выступают порядка 70% россиян со средним уровнем доходов

Деятельность микрофинансовых организаций в России сочли нежелательной порядка 70% граждан, согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob. В качестве решения этого вопроса респонденты предложили попросту запретить такие компании.

Насколько такой вариант жизнеспособен, Online47 обсудил с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.

По мнению экономиста, запрет микрофинансовых организаций не единственный и далеко не лучший выход из сложившейся ситуации, ведь он приведет к появлению новых и усугублению условий уже существующих альтернативных способов получить деньги в обход банков.

«Идея запретить микрофинансовые организации необычайно популярна в России. И это вполне объяснимо, ведь они представляют собой, пожалуй, самую рискованную форму кредитования. Зачастую люди подписывают договоры под залог имущества и с высоким процентом, а затем из-за небольшого просчета человек остается разоренным и без жилья.
Василий Колташов

Василий Колташовvk.com

В первую очередь обращаются за помощью в такие организации люди, которые не имеют стабильного дохода, по кредитке деньги получить не могут. Здесь же дела обстоят проще, такие займы выдают быстро и без лишних хлопот, хотя зачастую условия, которые прописаны в договорах, можно считать кабальными.

Но одним запретом проблему не решить. Во-первых, нужно вплотную заняться вопросом защиты имущества граждан, а именно, ограничить возможность использования недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи и земельные участки) в качестве обеспечения сделок с коммерческими организациями, не имеющими лицензию банка России.

Во-вторых, на сегодня действует слишком сложная схема ограничения ссудного процента, которая делает возможным ростовщичество. Этим микрофинансовые компании и пользуются. Но если они будут должны предоставлять суммы под процент, ограниченный законом, как банки, то любые судебные разбирательства с ними будут гораздо проще.

Нужно продумать такую схему, чтобы она обеспечивала защиту человека, не доводя дело до суда. Чтобы было сразу понятно, что нарушение со стороны микрофинансистов: они совершили преступление, незаконно начислили проценты. Возможно, появится теневое кредитование, но это уже другой разговор, подпольная деятельность. Так что нужны суровые наказания за такие проступки, тогда эти организации меньше будут отличаться от банков. Запрещать не нужно, нужно наводить порядок, как ранее заявил президент», — отметил Василий Колташов.


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com