Пусть изумляются, что им еще остается: экономист Масленников о реакции Запада на стойкость экономики России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт считает, что хоть льстивые заявления, которые транслируют СМИ недружественных стран, верны, звучат они отнюдь не из добрых побуждений

На Западе различного толка эксперты изумились стойкости российской экономики в условиях колоссального санкционного давления, об этом написало известное британское издание. Online47 обсудил с экономистом, ведущим экспертом Центра политических технологий Никитой Масленниковым, почему СМИ из недружественных стран вдруг адекватно и даже лестно решили оценить российскую экономику, и как в действительности наша страна смогла выстоять под этим натиском.

Страна была готова к санкциям

По мнению спикера, изумляться иностранные эксперты могут сколько им угодно, ведь их ожидания от попытки изолировать Россию были изрядно завышены.

«Действительно ли архитекторы антироссийских санкций рассчитывали «разорвать в клочья» нашу экономику или это лишь громкие слова? Как не посмотри, она одна из крупнейших в мире, поэтому традиционные санкционные подходы не могли принести желаемого эффекта.

Как минимум потому, что Россия обладает огромными запасами сырья, торговать которыми санкции не помешали. К тому же для нашей страны довольно успешным выдался 2021 год, когда мы уверенно преодолели все испытания связанные с пандемией Covid-19, а заодно приобрели достаточно неплохую инерцию, которую остановить оказалось непросто. Она была заметна и к началу СВО, поэтому сразу после февраля мы начали активно перестраивать внешнеэкономическую деятельность, искать новые рынки сбыта.

Наконец, нельзя забывать, что и промышленность во многом работала по госзаказу на обеспечение потребностей проведения спецоперации. В целом мы видели достаточно слаженную работу российской власти, это и поддержка импортозамещения, успехи аграрного сектора. Не подвела и финансовая политика государства, работа Центрального банка РФ, имел место серьезный бюджетный стимул прошлого года. Все эти факторы и позволили нашей стране выдержать давление западных стран», — подчеркнул Никита Масленников.

Двойное дно заявлений Запада

Несмотря на то, что удивление западных экспертов можно понять, к публикациям об их оценках экономист предложил отнестись с настороженностью. На деле громкие заявления о стойкости российской экономики могут служить в качестве некой мотивации для усиления давления.

«Если нам извне рисуют такие чересчур позитивные картинки, то это может быть лишь неким предлогом. «Если все у них так хорошо, давайте надавим еще сильней?», — так они могут мыслить, публикуя статьи о своем «изумлении».

К тому же, как мне известно, ни в этом, ни в ближайшие годы ослабления санкций не ожидается. Так что ориентироваться нужно на свои внутренние экономические процессы. Здесь мы видим гарантии потенциального роста экономики на пути интенсивной структурной перестройки, продолжающейся с 2022 года. Россия обретает новую модель экономики, это и является основой уверенного и устойчивого роста.

Экономическая политика правительства, денежно-кредитная политика Центробанка ориентирована на реализацию проектов технологического суверенитета. На сегодня мы активно переосмысляем все то, что связано с профильными отраслями развития экономики, формирующими внешний образ экономики. По-новому начали подходить к задачам, в том числе, космической промышленности.

Помогает нам в этом деле и Китай, но надо иметь в виду риски, ведь тесное сотрудничество с таким экономическим гигантом может задушить некоторые отечественные отрасли. При этом Поднебесная не слишком активно и быстро, как нам бы хотелось, открывает свои рынки для нас.

Мы благодарны нашим партнерам, но трудности есть и во взаимодействии с дружественными странами, поэтому мы должны ориентироваться в первую очередь всегда на внутренние потребности, избегать всего, что происходит нам в ущерб. Руководство страны определилось, каким курсом она будет развиваться, поэтому отталкиваться при изучении иностранных оценок нужно от тех задач, которые стоят перед нашим государством», — заключил Никита Масленников.


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD