Жаркая. Зимняя. Наша: 10 лет Олимпиаде в Сочи

Фото: kremlin.ru / РИА «Новости»

Своими воспоминаниями об этом событии поделились с Online47 Дмитрий Губерниев и Светлана Журова

Ровно 10 лет назад 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Они стали вторыми, прошедшими на территории современной России, со времен летних игр в СССР. Участие в событии приняли спортсмены из 88-ми стран мира, но первое место в общекомандном зачете заняла Россия.

«Сегодня богатейшее олимпийское наследие Сочи служит людям. На знаменитых стадионах и в ледовых дворцах проводятся масштабные общественные, культурные, спортивные мероприятия, воспитываются новые чемпионы и ставятся новые рекорды. Проходящая в эти дни XII зимняя Спартакиада учащихся России, встречи прославленных атлетов, тренеров и наставников с талантливой молодежью убедительно это подтверждают», — президент РФ Владимир Путин к 10-летию Олимпиады в Сочи.

Что останется в памяти

В первую очередь стоит упомянуть официальных талисманов Олимпиады — Зайца, Леопарда и Белого медведя, которые вызвали немало изумления у общественности еще до начала игр. Они выступили в ходе церемонии открытия, которая завершилась зажжением олимпийского огня. Среди спортсменов зрителям больше всего запомнились 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая и конькобежец Виктор Ан, принесший России три золотых и одну бронзовую медали.

kremlin.ru / РИА «Новости»

При этом спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву сегодня первым делом вспоминается, насколько насыщенной была программа, и как непросто из-за этого иногда было вставать по утрам.

«Работал, не покладая рук, не спал почти, было даже три утра, когда встать не мог, думал: «Гори оно все синим пламенем». Но в памяти осталось многое, ведь я комментировал церемонии открытия и закрытия, лыжи и биатлоны, вел бесконечные дневники, жил самой насыщенной олимпийской жизнью.

Зураб Джавахадзе / iz.ru

И, конечно же, я ждал золота, расстраивался нашим поражениям, промаху Шипулина в спринте. Помню серебро девочек на эстафете в биатлоне, серебро наших парней в эстафете в лыжах. Но всероссийской прухи я дождался, когда в последние два дня выиграла наша биатлонная эстафета и победило наше трио лыжников во главе с Легковым.

Но самым запоминающимся для меня моментом стало прочтение мной стихов Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке». Их в свое время поэт посвятил Вячеславу Веденину, а у меня была мечта прочитать их когда-нибудь про нового российского героя, и я прочитал их про Сашу Легкова. Это было ярчайшие впечатление», — отметил Дмитрий Губерниев.

Между тем олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы России от Ленобласти Светлана Журова вспомнила о днях, проведенных в Олимпийской деревне.

ER.RU

«Будучи мэром Олимпийской деревни у меня было много задач по взаимодействию с волонтерами, спортсменами, руководителям стран, которые посещали нас и участвовали вместе с командами в церемонии приветствия, поднятия флага. Каждый раз они проходили очень торжественно, поэтому все эти встречи запомнились.

Но, конечно, все наши победы были потрясающими, даже сложно выделить какую-то одну. Возможно, финал с Сашей Легковым, гонкой на 50 км, когда все наши ребята заняли пьедестал и, конечно, церемония закрытия. В целом было очень много моментов, включая церемонию открытия, которые вызывали всплеск ярких эмоций, такого масштаба до Олимпиады в Сочи я не видела», — подчеркнула Светлана Журова.

Накануне в Москве на «Аллее славы» на ВДНХ открыли экспозицию, посвященную Олимпиаде в Сочи. В рамках этого мероприятия участник игр, биатлонист из Ленинградской области Дмитрий Малышко поделился своими эмоциями от участия в Олимпиаде.

«Олимпиада в Сочи была очень нервная, для спортсменов очень ответственная. Вот это я помню. Ну и, конечно, подиум, который случился, его, наверное, невозможно забыть. Это для нас самое яркое событие, наверное, за всю карьеру спортивную», — заявил Дмитрий Малышко.

Prt Scr vk.com / личная страница Александра Легкова

Зимние игры покорили весь мир

Едва ли есть люди, которые остались недовольны прошедшими играми, которые оказались, пожалуй, самыми успешными зимними Олимпийскими играми в истории. Во всяком случае, такое мнение высказал на тот момент председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли. Он подчеркнул, что организация игр изменила представление Запада об уровне подготовки России.

kremlin.ru / РИА «Новости»

По мнению Светланы Журовой, проведение Олимпиады не только подняло авторитет страны на международном уровне, но и добавило некоторым гражданам чувства патриотизма, прибавило юным россиянам мотивации заняться спортом.

«Много было иностранцев, которые не верили, что мероприятие пройдет на таком уровне. Они не знали толком о городе ничего, не представляли, как можно на ровном месте нечто подобное соорудить. К тому же такие мнения подогревали различные зарубежные СМИ, да и некоторые наши, чего скрывать. Зачем они это делали не совсем понятно, можно рассматривать это как попытки дискредитировать Олимпиаду. В итоге они провалились, все мифы были развенчаны, в том числе самими иностранцами, гостями мероприятия, спортсменами, занявшими призовые места.

Мой сын тогда только начинал заниматься коньками, он был на открытии, его тоже замотивировало это событие. И я думаю, очень многие дети в нашей стране, посмотрев Олимпиаду, заинтересовались спортом», — уточнила Светлана Журова.

kremlin.ru / РИА «Новости»

Дмитрий Губерниев считает, что Олимпиада стала важной частью жизни страны, одним из ее достижений. Поэтому вспоминать о ней нужно, без всякого сомнения.

«На сегодня главное, пожалуй, что наследие Сочи работает, люди приезжают, занимаются спортом, проходят соревнования. Не хватает, конечно, биатлона на Лауре, он ведь только летом, зимой его нет. Но в целом, я много где был и ответственно могу заявить, что Олимпиада выдалась действительно лучшей среди всех зимних игр.

И, конечно, очень важно о ней вспоминать, ведь это наша жизнь и наше большое достижение. Вспоминают и наши победы, и горькие минуты», — заключил эксперт.

Пожалуй, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что зимние Олимпийские игры в Сочи выдались действительно грандиозными и запоминающимися. Едва ли в стране найдутся семьи, которые не знали бы об этом событии. Для многих россиян воспоминания об Олимпиаде даже приобрели ностальгический характер, поэтому их значение не утратится с годами.



Филатов Степан

Фото: kremlin.ru / РИА «Новости»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD