Семейная ипотека: ждать ли изменений в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ипотечное кредитование с господдержкой все еще вызывает интерес у россиян

Сегодня власти страны всерьез думают о продлении льготной ипотеки после 1 июля 2024 года. Об этом на днях во время выступления на пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова:

«Жилищные программы – «Семейная ипотека» и выплата в 450 тыс. рублей – показали свою эффективность, поэтому президент, открывая Год семьи, поддержал предложение семей, с которыми встречался, продлить их действие. Правительством готовится соответствующее решение».

Стоит отметить, что в 2023 году на семейную ипотеку пришлось порядка половины всех выдач по льготной ипотеке в России. А с 2020 года жилищные условия, с ее помощью, улучшили 918 тысяч семей. Ставка по данной ипотеке составляет 6%, первоначальный взнос – 20%. Если в семье имелось трое и более детей, полагается жилищная субсидия.

Условия семейной ипотеки

На сегодняшний день, оформить ипотеку могут:

- семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, — по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);

- семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью;

- родители усыновленных (удочеренных) детей. При этом, дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);

- российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен – не менее 20% от стоимости жилья;

При этом, максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по льготной ипотеке составляет до 30 млн рублей. Для других регионов – до 15 млн рублей.

Условия «Семейной ипотеки» распространяются на покупку жилья в новостройке или на вторичном рынке, но только от застройщика. Также можно приобрести частный дом с земельным участком, использовать для индивидуального строительства.


Рефинансирование и маткапитал

Для некоторых категорий семей доступно рефинансирование «Семейной ипотеки». Это касается тех, у кого первый ребенок родился с 2018 по 2023 год. Еще одно условие для рефинансирования — жилье должно приобретаться у компании-застройщика. А вот ипотеку на строительство индивидуального жилого дома рефинансировать по программе нельзя.

Также для ипотеки можно использовать средства материнского капитала. Но оплатить их возможно только первоначальный взнос. Некоторые банки также позволяют за счет материнского капитала досрочно погасить кредит.


Не пропустите

Продлят ли ипотеку

В том, что продление такой ипотеки необходимо, уверен экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Учитывая необходимость поддержки роста демографии, продление льготной ипотеки необходимо. Продление ипотеки планируется во втором полугодии. На это же время прогнозируется и снижение ключевой ставки. Так что, есть высокая вероятность того, что условия останутся те же. Да и говоря о высоких ключевых ставках, мы уже сталкивались с подобными явлениями в нулевые годы. Тем не менее, экономика это выдержала и продолжила расти. Того же мы ожидаем и сейчас», — отметил специалист.

Также, по его словам, в России в прошлом году запустили альтернативный вариант семейной льготной ипотеке – исламскую. Ее уже тестируют Башкортостан и Дагестан, позднее она появится в Татарстане и Чечне. Александр Разуваев считает, что это указывает на общую тенденцию поддержки семей, и полагает, что подобные социально-значимые проекты останутся с нами еще надолго.

Пока трудно однозначно сказать, будет ли продлена льготная ипотечная программа после июля 2024 года. Но это могло бы стать хорошим инструментом социальной помощи в «Год семьи» и обеспечить жильем еще не одну тысячи молодых семей. Ведь покупка жилья в ипотеку – до сих вопрос для многих сложный и затратный. И без льготных условий порой бывает не обойтись.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX