Регионы ставят на палатки: как развивается глэмпинг-туризм в Ленобласти

Фото: Елена Захарова

Гости и жители 47-го региона все чаще делают выбор в пользу активного отдыха на природе в специально оборудованных местах

Правительство Ленинградской области поделилось планами комплексного развития в регионе рекреационного туризма на землях лесного фонда, а именно — активному строительству кемпингов и глэмпингов. Власти рассчитывают, что реализация задумки приведет к увеличению турпотока, а также развитию индустрии гостеприимства.

Причем возведением необходимой инфраструктуры, включая появление новых гостиничных мест, займутся частные инвесторы. Начать строительство они смогут после того, как подходящие земельные участки поставят на кадастровый учет и оформят для использования под рекреацию.

Online47 обратился в комитет Ленинградской области по культуре и туризму, чтобы узнать, почему регион делает ставку на этот вид отдыха, какую роль он играет в развитии внутреннего туризма и где появятся новые точки притяжения любителей отдыха на природе.

Отличный вариант для 47-го региона

Ни для кого не секрет, что Ленинградская область имеет немало завораживающих своей красотой природных локаций. Кемпинг же представляет собой прекрасную возможность активного отдыха с соблюдением некоторых норм и наличием перечня удобств. При этом такой тип времяпрепровождения не требует от туриста каких-то крупных затрат, лишь готовности к необходимости самообслуживания.

Глэмпинг по своей сути разновидность кемпинга, разница заключается в качестве условий проживания, в повышенном комфорте. Речь в данном случае может идти уже не о палатках, а о небольших аккуратно установленных домиках, в том числе на деревьях.

Тем не менее оборудование обоих видов размещения не требует каких-то колоссальных затрат, как полноценные отели. Поэтому создание множества таких точек в разных уголках региона ответит на запросы любого туриста. И, учитывая близость 47-го региона к Петербургу и Москве, он имеет все шансы добиться успеха в развитии этого направления.

Интерес к кемпингу увеличивается

Популярность кемпинга растет каждый год, ведь это отличная возможность для людей вырваться из оков цивилизации и восстановить свои жизненные силы. Как уточнили в комитете, кемпинг сегодня уже вошел в число самых популярных средств размещения в Ленинградской области, спрос на него лишь увеличивается.

«В среднем, глубина бронирования данных объектов составляет 3-4 месяца. Согласно статистике, на территории области насчитывается 75 таких объектов, из них: 7 палаточных кемпингов, 13 представляющих комплексное размещение, 52 глэмпинга и 3 автомобильных кемпинга», — уточнили Online47 в комитете.

Главными районами региона по количеству остановок для туристов на сегодня остаются Приозерский – 29, Выборгский – 18, Ломоносовский – 7 и Всеволожский – 6 единиц размещения.

О сколько нам открытий чудных

Число кемпингов и глэмпингов уже довольно велико по сравнению со многими другими регионами страны, но останавливаться на этом Ленобласть не собирается. Еще в прошлом году региональным комитетом по культуре и туризму были предоставлены субсидии на создание новых объектов, в том числе кемпстоянок, а также на приобретение кемпинговых палаток.

«До конца этого года в Ленинградской области появятся 12 новых объектов, каждый из которых предполагает строительство нескольких объектов размещения», — заявили в комитете.

Кроме того, в 2023 году заявка 47-го региона победила в конкурсном отборе Министерства экономического развития РФ по созданию модульных некапитальных средств размещения.

Это значит, что к концу 2024 года десять инвестиционных проектов по строительству кемпингов и глэмпингов в Ленинградской области будут введены в эксплуатацию и начнут принимать гостей. Суммарный объем федеральной и региональной поддержки составил более 400 млн рублей.

«Новые средства размещения появятся в Приозерском, Ломоносовском, Всеволожском, Выборгском, Волховском и Подпорожском районах», — рассказали в комитете.

Кроме того, благодаря средствам, выделяемым в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», номерной фонд коллективных средств размещения в Ленинградской области увеличится более чем на 300 номеров.

В целом стремление региональной власти к развитию кемпингов и глэмпингов совершенно понятно, ведь эта инфраструктура востребована в любое время года. Более того, она помогает процветать туристической отрасли региона в целом. К тому же это и для местных жителей отличная возможность ближе познакомиться с родным регионом, ведь чем больше кемпингов, тем они будут доступней.

Фото: Елена Захарова

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8