Закрываем ворота Донецка: операция по взятию Авдеевки — переломное событие СВО

Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ

Героическое освобождение населенного пункта отодвинуло линию фронта от мирных городов ДНР

Вооруженные силы России полностью взяли под контроль Авдеевку, которая на протяжении долгих лет служила крупным логистическим узлом для противника, воротами к Донецку. Кроме того, с этой территории наносились многочисленные удары по мирным жителям ДНР. Online47 обсудил успех российских военных с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.

Переломный момент

По мнению спикера, освобождение города от ВСУ имеет не только тактическое, но и психологическое значение. Причем как для российских военных, так и противников, одним поднимает боевой дух, других лишает.

«Линия боевого соприкосновения на протяжении длительного времени вплоть до этого момента была практически стабилизирована. Если не считать каких-то совсем небольших изменений, оставалась в стационарном состоянии. В этих условиях взятие Авдеевки имеет особую важность, прежде всего в психологическом плане, ведь произошел принципиальный сдвиг, который может быть предвестником существенных изменений хода СВО, не исключено, что войска двинутся и дальше, будут развивать успех», — подчеркнул Константин Соколов.

Меньше ударов по мирным

Кроме того, освобождение этого населенного пункта, считает политолог, серьезно сократит количество обстрелов Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой. Впрочем, наличие у Киева дальнобойного оружия не позволяет взятию Авдеевки полностью исключить совершение им террористических актов в дальнейшем.

«Дальнобойное орудие, конечно же, есть и у нас, и у них, но один выстрел из него по своей стоимости сопоставим множеству выстрелов из орудий меньшего калибра. Речь о гораздо более сложном и дорогостоящем агрегате военной техники. Есть ведь и ракеты, которые вообще могут тысячи километров преодолевать», — заявил Константин Соколов.

Неприступная крепость

Киевский режим на протяжении десяти лет укрепляли обороноспособность Авдеевки, ведь для ВСУ этот населенный пункт, расположенный всего в 13 км от Донецка, имеет стратегическое значение. После того как отбить населенный пункт не удалось в начале СВО, некоторые украинские деятели уверовали, что взять ее и вовсе не удастся. В одном они были правы, из города сделали настоящую крепость.

«Авдеевка находится настолько близко к Донецку и настолько долго была точкой боевого соприкосновения, что неукрепленной она быть никак не могла. Естественно, раз там каждодневно находились украинские войска то, кроме того, чтобы отстреливаться, им приходилось вести работу по укреплению своих позиций. Поэтому, хоть я там лично и не был, нет сомнений, это был очень укрепленный пункт ВСУ», — заключил Константин Соколов.

В результате можно говорить о том, что освобождение Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, тем самым существенно обезопасив его от террористических ударов ВСУ. Причем, несмотря на стратегическое значение этого шага, подробности о ходе боевых действий не распространялись.

На сегодня известно, что российские военные взяли в плен большое количество пленных, включая боевиков. Теперь же Вооруженные Силы РФ идут по пяти направлениям, а ворота Донецка открывают нам проход к Славянску и Краматорску, что заметно приближает победу в СВО.


Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf