Машина времени для туристов: Александр Телегин подчеркнул важность реконструкции Ладожской крепости

Представитель АПЭК в Ленобласти считает, что исторический объект не только привлекает гостей, но и делает их турне по региону дольше, а это играет на пользу экономике

Развитие первой столицы Древней Руси Старой Ладоги продолжат за счет трех источников финансирования. Заявление об этом прозвучало в ходе совещания под председательством губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. По словам главы региона, речь идет не только об областном бюджете, но и федеральных средствах, а также на деньги заинтересованных и статусных людей, которые войдут в специальный попечительский совет.

Участие в обсуждении планов реставрационных работ в крепости и создания условий для развития познавательного туризма также приняли советник по корпоративному развитию ООО «Яндекс» Алексей Кудрин и директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская. О том, какое значение имеет этот проект для 47-го региона, рассказал представитель АПЭК в Ленинградской области, шеф-редактор отдела спецпроектов телеканала ЛенТВ24 Александр Телегин.

«Речь идет о глобальном проекте, реализация которого продолжается вот уже на протяжении свыше десятка лет. Его важность в первую очередь заключается в наглядности, сохранившийся исторический объект лучше любых слов демонстрирует несостоятельность попыток переписать нашу историю.
Ведь мы не только восстанавливаем объект, но и ведем масштабную исследовательскую работу, которая продолжается уже порядка 50-ти лет, кроме того, вдоль твердыни создают экотропу к могиле Вещего Олега. Между тем регион продолжает работать над туристической привлекательностью этого места, шесть лет назад было подписано трехстороннее соглашение между Ленинградской, Новгородской областями и Карелией по реконструкции водных причалов для проезда круизных лайнеров по маршруту «из варяг в греки».
На сегодня ключевой задачей в рамках этой системной работы стало создание попечительского совета при музее-заповеднике. Это не потребует много времени, такой опыт у Ленинградской области уже есть, можно вспомнить тот же Выборгский замок, реставрацию парка «Монрепо», которая проходила при сотрудничестве с финнами, Ивангородскую крепость на границе с Эстонией.
Для нас Старая Ладога имеет особое историческое и культурное значение, но также она важна и для экономики Ленинградской области. Она привлекает туристов, позволяет им расстянуть свое путешествие по региону. Ведь это настоящая машина времени, которая дает всем желающим возможность совершить путешествие на тысячу лет назад. Это не какая-то лекция, достаточно лишь взглянуть на крепость, чтобы перенестись в прошлое», — отметил Александр Телегин.
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf