Новый вектор развития страны: что известно о пяти нацпроектах, объявленных Владимиром Путиным

Фото: kremlin.ru

Глава государства в ходе оглашения Послания ФС РФ предложил конкретные пути решения ряда задач, волнующих население страны

Президент России Владимир Путин объявил о запуске пяти новых национальных проектов в 2024-25 годах. В настоящий момент их в стране действует 14, все они представлены на сайте национальныепроекты.рф, в то время как новые можно предварительно оценить лишь исходя из выступления главы государства. Online47 изучил ключевые задачи, поставленные президентом, а также комментарии к ним парламентариев и экспертов, чтобы уточнить цели каждого из нацпроектов.

Нацпроект «Семья»

«Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Предлагаю дополнительно помочь субъектам федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это важно для Центральной части и Северо-Запада страны. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского», — рассказал Владимир Путин.

Реализация проекта включает в себя:

— Выделение до конца 2030 года свыше 75 млрд рублей регионам с наиболее низкой рождаемостью;
— Программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года;
— Льготная ставка кредита для семей с детьми до шести лет останется на уровне 6%;
— Ипотечная выплата в 450 тысяч рублей сохранится до 2030 года;
— Налоговый вычет увеличат для свыше двух млн многодетных семей, в два раза на второго ребенка и до 6 тыс. рублей на третьего;
— Материнский капитал продлят до 2030 года.

«В условиях отсутствия профильного ведомства, которое бы занималось поддержкой семей с детьми, новый нацпроект позволит аккумулировать и гармонизировать все меры поддержки в одном документе, выявить пробелы, то, что нуждается в доработке, неработающие меры поддержки. С партией «Единая Россия» мы работаем над тем, чтобы промониторить все меры, которые остались на бумаге, но должны заработать и помогать людям», — прокомментировала решение президента вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова.

Нацпроект «Кадры»

«Для страны важно, чтобы молодые поколения стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. Много, безусловно, об этом говорим, но нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза, они должны работать в единой логике, на общий результат. И, конечно, здесь важно участие будущих работодателей», — подчеркнул Владимир Путин.

Реализация проекта включает в себя:

— Дальнейшее улучшение развернутой с нынешнего учебного года во всех школах страны системы профориентации;
— Подготовка порядка миллиона специалистов рабочих профессий, в том числе для школ, больниц, поликлиник, для сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий;
— Масштабная программа ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования до 2030 года на сумму в 120 млрд рублей;
— Капремонт 800 общежитий вузов и университетов к 2030 году на сумму в 124 млрд рублей;
— Строительство по всей стране не менее 40 студенческих городков на сумму в порядка 400 млрд рублей.

«Сто школ до 2030 года — 50 мы создаем сейчас и 50 за шесть лет. На самом деле, это прорыв. Как если представить «солнце», где каждый из этих лучей, из этих пиков, будет сопровождать исследования, которые так необходимы нам для того, чтобы обрести наш технологический суверенитет. Поэтому я считаю, что это – шаг в будущее. Мы с вами прошли через период нашей истории, который уже завершен, и мы можем с вами сказать, – который Президент назвал геополитической трагедией – крушение огромной Исторической России. У нас с вами «утекло» огромное количество «мозгов» – интеллектуалов, исследователей, ученых. Мы с вами должны эти пробелы сейчас восполнять, воспитывать молодые кадры, которые будут формировать эти школы. Это очень важная задача», — прокомментировал нацпроект в разговоре с Online47 сенатор от Ленобласти Сергей Перминов.

Нацпроект «Молодежь России»

«Мечты, свершения наших предков, старших поколений стали достижимыми, и мы гордимся этими достижениями. А завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность. Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории», — заявил Владимир Путин.

Реализация проекта включает в себя:
—Консолидация позитивного опыта регионов и всей страны в сфере молодежной политики;
— Введение федеральной выплаты 5 тыс. рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах;
— Введение удвоенной выплаты за классное руководство в размере 10 тысяч рублей для кураторов групп в колледжах и техникумах в территориях численностью населения менее 100 тысяч человек;
— Выделение дополнительных 400 млрд рублей на проведение капремонта школ и детских садов в ближайшие шесть лет;
— Строительство не менее 150 школ и свыше 100 детских садов;
— Выделение свыше 9 млрд рублей на обновление инфраструктуры педагогических вузов;
— Обновление или открытие медкабинетов в школах.

«Ожидаем, что новый национальный проект затронет все аспекты жизни молодых людей – развитие инфраструктуры и молодежного предпринимательства, добровольчества, лидерские проекты и многое другое», — отметил глава комитета ГД РФ по молодежной политике Артем Метелев в беседе с «Известиями».

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить не менее 78 лет», — отметил Владимир Путин.

Реализация проекта включает в себя:

— Увеличение средней продолжительности жизни в РФ с 73 лет до 78-ми к 2030 году, а в дальнейшем выход на уровень «80+»;
— В ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят трлн рублей;
— Введение налогового вычета для всех, кто на плановой основе проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО;
— Поддержка федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом.

«Мы продолжим всестороннее содействие развитию программ активного и здорового долголетия, а также разработаем дополнительные меры по внедрению лучших социальных практик, направленных на повышение продолжительности и качества жизни граждан старшего возраста, проживающих в сельской местности», — подчеркнула российский сенатор Галина Карелова.

Нацпроект «Экономика данных»

«Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. И главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека», — заявил Владимир Путин.

Реализация проекта включает в себя:

— До 2030 года в стране должны сформировать цифровые платформы во всех основных сферах экономики и соцотрасли;
— Продолжится развитие применения высокочувствительных датчиков, в том числе квантовых сенсоров;
— Появятся новые отечественные облачные платформы, центры обработки данных и вычислительные мощности;
— Работа над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования.

«Цифра это как мощный допинг для всей экономки, который дает мультипликационный эффект по всей системе сразу, кратно повышая ее эффективность. Сейчас в условиях недостатка рабочих рук, реальным способом является автоматизация производственных и бизнес-процессов высвобождая время специалистов от рутинных процессов и предоставляя им возможность для творческой и другой интеллектуальной деятельности», — прокомментировал регкоординатор проекта «Цифровая Россия» Ярослав Голуб.

Фото: kremlin.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw