Это полная смена парадигмы развития: Дмитрий Солонников о послании президента

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Оценивая путь, на который встала наша страна, политолог отметил четкое следование своим интересам

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором проговорил планы развития государства на ближайшие годы. Много внимания было уделено вопросам образования, развития территорий, экологии, поддержке регионов со стороны федерального центра и др.

О ключевых особенностях выступления главы государства и о том, что парадигма, которой следует руководство страны, вскоре неизбежно приведет к кадровой перестройке – и президент дал это понять в своем послании – в беседе с Online47 заявил директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Как и во всех предыдущих посланиях президента Федеральному собранию, в этом были свои особенности. Помимо того, что оно оказалось рекордно продолжительным, мы не увидели в нем крупного блока, посвященного международной обстановке. Напротив, он был минимальным. Фактически президент повторил то, что говорил еще до начала СВО, в декабре 2021 года: что нужен новый комплексный договор безопасности с учетом всех условий и требований России как одного из важнейших субъектов международных отношений. И что частных договоренностей по отдельным пунктам не будет. Эти предложения остаются. Если не будет таких договоренностей, то СВО продолжится до результатов, обозначенных в 2022 году. Для Запада выступление президента, за которым там тоже внимательно наблюдали, определенно принесло неожиданности. Там в последнее время опять появилось представление, что не сегодня – завтра Россия начнет умолять о капитуляции. Но нет.

Четыре пятых части послания были посвящены внутренней повестке – предстоящей жизни страны в среднесрочной перспективе на ближайшие шесть лет, до 2030 года. И здесь была важна весьма скрупулезная точность выступления: огромное количество цифр, статистически данных, процентных соотношений – четко все проработано. И практически наверняка это только вершина айсберга. То есть, скорее всего, под ним уже лежат и бизнес-планы, и проработанные схемы, и дорожные карты. Это была некая новая особенность послания. Если раньше очень часто речь шла о том, что выдвигаются инициативы, планируются показатели и потом это все спускается на региональный уровень для более подробной проработки и реализации. Здесь же речь о финансировании из федерального бюджета, об ответственности федерального центра. И уже посчитано, какие суммы понадобятся на те или иные цели.

Вторая важная особенность – это фактически полный отказ от концепции развития страны за счет инвестиций из-за рубежа. С этой парадигмой страна прожила чуть ли не четверть века. Но в послании не были упомянуты не только западные, но и восточные инвесторы. Разговор был именно про свой бюджет. То есть это полная, кардинальная смена парадигмы развития.

Из второго момента вытекает третий: если у нас полностью меняется парадигма развития, наверное, должна меняться и команда, которая его осуществляет. Кадровых изменений, наверное, стоит ждать после 17 марта. Но переход дальше в послании президента к вопросу о кадровом резерве очень важен. Речь о том, что нынешняя элита, получившая образование на Западе и на него же ориентированная, нам не нужна. Должны быть новые управленцы, которые будут применять новые идеи, новые техники и будут ориентированы не на западные интересы, а на то, что происходит здесь у нас.

Этот важный момент касается всех, в том числе Ленинградской области, которая входит в длительный период выборов. Вероятно, в этом году на муниципальных выборах можно ожидать, что опыт участников СВО уже будет востребован. Такая идея наверняка будет реализована и внутри администрации президента, и в других системах управления. Для интеграции этих новых молодых кадров запускается новая программа «Время героев».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw