Реальные истории и мнения экспертов: чего ждать от военных сборов в 2024 году

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

За последние 30 лет эта процедура не претерпела существенных изменений

Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 марта подписал указ о проведении в стране военных сборов для военнослужащих запаса. Целью мероприятия является либо проверка боевой подготовки запасников, либо обучение работе с новой боевой техникой.

Чего ждать от сборов

В соответствии с содержанием мартовского указа президента, проходить сборы граждане будут в ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях МЧС, а также органах госохраны и ФСБ.

Хотя сборы проводятся ежегодно, одного запасника могут призвать на них в общей сложности на 12 месяцев – за весь период пребывания в запасе (не чаще одного раза в три года). Максимально возможный возраст для призыва на сборы – 40-55 лет в зависимости от воинского звания и разряда запасника. А максимальный период прохождения сборов – до 60 суток, и на этот период за мужчинами сохраняются его рабочее место и зарплата или стипендия, если речь о студенте. Срок сборов будет отличаться в зависимости от вида и целей сборов.

Видя, что интерес к теме военных сборов не ослабевает и из года в год находятся люди, которые путают их с мобилизацией, Online47 обратился за разъяснениями к нескольким военным экспертам. По словам спикеров, за последние лет 30 в самой процедуре проведения сборов ничего глобально не изменилось. Однако претерпело заметные изменения в лучшую сторону отношение к подготовке запасников, их содержание и оснащение.


Запасники и освобожденные и призыва

В запасе числятся все, кто когда-либо проходил военную службу, а это рядовые: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы; младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны; старший офицерский состав: майоры, капитаны 3–1-го ранга, подполковники и полковники; высшие офицерские чины: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал.

В запас попадают также выпускники военных заведений, граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, получившие отсрочку до 27 лет, а также не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований.

При этом есть также категории граждан, освобожденных от призыва на военные сборы. В их числе женщины, многодетные граждане (имеющие трех и более несовершеннолетних детей), лица, прошедшие альтернативную службу, уволенные в запас менее двух лет назад, сотрудники ОВД и войск нацгвардии, пожарные, таможенники и сотрудники ФСИН, граждане, забронированные за органами госвласти и органами местного самоуправления на период мобилизации и в военное время, гражданский персонал ВС РФ, а также действующие летчики, железнодорожники, моряки, педагоги и те, кто занят на посевной.


Плановая работа

Как рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, сборы регулярно проводятся еще с советских времен:

«Военные сборы – это не массовое мероприятие. У нас есть так называемый резерв, это те люди, которые на гражданке получают денежку за то, что состоят в резерве. Это пошло еще с советских времен, и с тех пор каких-то существенных законодательных изменений в этот процесс не вносили – все идет по плану.

Сейчас, насколько я понимаю, призываться будут люди определенных специальностей. Все же военные сборы – это элемент мобилизационной готовности. И они проводятся не только в России, но также и в других странах мира. Сборы – не то же самое, что мобилизация. В этом смысле нюансов не будет. Цель – обучить, рассказать и затем отправить домой».

Василий Дандыкин добавил, что в зону СВО в день отправляется около 1500 контрактников – и это добровольцы.

Подготовка необходима

По словам подполковника запаса, ветерана и военного эксперта Владимира Язикова, военные сборы важны для сохранения воинских навыков и обучения работе с новинками вооружения:

«Военнослужащие, которые прошли срочную службу, находятся в запасе. Однако по прошествии определенного времени техника в вооруженных силах меняется. Особенно сильно изменилась она за время проведения СВО. У нас очень много появилось новых видов оружия и техники. Военнослужащие, которые находятся в запасе, в случае мобилизации пользоваться ими не смогут. Сборы проводятся зачастую для того, чтобы научить людей обращаться с новым оружием, работе на новой технике или для того, чтобы совершенствовать навыки. Практика показывает, что люди, которые отслужили в армии давно, они полностью забыли практически все, чему их там учили. Поэтому и проводятся военные сборы. Их организуют на территории РФ при воинских частях, которые получили новую технику. Запасников там кормят, поят и обучают.

То, что призванных на сборы могут отправить в зону боевых действий – полная ерунда. Закон есть закон, обратной силы он не имеет. Сборы – это не частичная мобилизация. Но мобилизационный резерв, в котором находятся запасники, он должен быть подготовлен. Мы упустили армию в 90-е годы, сейчас она изменилась. Ее не узнать, и техника лучшая, и обмундирование, и воевать научились».


«Было интересно…»

Online47 также пообщался с числящимися в запасе гражданами, которые уже побывали на военных сборах и согласились поделиться с нашими читателями своим опытом.

«Забирали коллег на сборы на неделю. Проходили они на полигоне: занятия по оказанию первой помощи, стрельба, всякие военные темы, побегали, полазали и т. д. Сейчас сам собираюсь ехать на такие же сборы. Я так понял, повода для беспокойства нет. Сейчас на многих предприятиях военные сборы для мужчин призывного возраста. Жены коллег говорят – главное, пусть с собой еды возьмет и носков побольше», – поделился 30-летний Александр.
«Был на сборах в 2013-м. Провели пару недель в полях, обычные сборы, ничего ужасного. Никому ваш муж без опыта службы не нужен, не истерите. Сборы эти постоянно проводились и до СВО. Если официально работает, то Минобороны оплатит время нахождения на сборах по его средней з/п», – успокаивает Иван.
«Проходил военные сборы 8 лет назад. Было весело. Иногда даже хочется обратно в поля – АКМ за плечо, тишина и лепота кругом, а вечерочком и отрепетировать нападение можно. Но до сих пор вспоминаю случай, когда чуть не обделался: иду по нашему палаточному лагерю, вдруг, справа кусты затрещали, я приглядываюсь и понимаю, что там поворачивается что-то большое… Приглядываюсь еще сильнее, вижу камуфляж, а потом – ТАНК. Как оказалось, солдату был дан приказ развернуть дуло, не заводя машину. Каково это было, когда из кустов на тебя дуло выглядывает, рассказывать не буду, но вспоминается до сих пор», – рассказал веселую историю Игорь.
«На сборах я был в последний раз лет 13 назад. Считаю, что сборы – это круто. Обычно они летом, продолжительность – около месяца. На сборах всякие офицеры запаса повышают свою военную квалификацию, укрепляя тем самым обороноспособность страны. То есть это ни разу не военные, но у некоторых была военная кафедра», – коротко прокомментировал 44-летний Алексей.


Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw