Русская Масленица: исторические смыслы и традиции празднования

Фото: pxhere.com

В 2024 году ежегодные народные масленичные гуляния продлятся с 11 по 17 марта

Сегодня, 11 марта, начинается традиционная масленичная неделя, которую условно разделяют на два периода: Узкую Масленицу, которая длится с понедельника по среду и предполагает занятие хозяйственными делами, подготовку к предстоящему веселью, и Широкую Масленицу – с четверга по воскресенье.

Каждый из дней, из которых состоит Масленица, имеет не только свое название, но и характерные приметы и ритуалы, соблюдение которых является традиционным. Online47 предлагает ознакомиться с наиболее известными обычаями масленичной недели.

День 1. Встреча

В первый день масленичной недели свекры направляли невест своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали своих родных, тем самым проявляя уважение к сватам и щедро их угощая.

Развлечения на площадях начинали готовить еще на неделе, предшествующей масленичной. В понедельник ставили «аттракционы»: качели, ледяные горки и снежные крепости. Подготовку старались завершить как можно быстрее, чтобы не отвлекаться на это во время самого праздника.

Основной обычай масленичного понедельника — это выпекание первого блина. Этот блин не ели сами, а отдавали нуждающимся, чтобы те помянули усопших родственников.

День 2. Заигрыши

До наших дней дожили воспоминания о многочисленных традиционных обычаях, связанных с знакомством молодых людей. Некоторые дни, такие как вторник масленичной недели, целиком посвящались смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и лучше узнать друг друга. Перед наступлением Великого поста (который следует сразу за Масленицей), когда запрещены свадьбы, такие смотрины имели особенное значение. По завершении поста молодые люди, ранее завязавшие знакомства, могли играть свадьбы.

Те, кто не интересовался смотринами, в этот день приглашали родственников и друзей в гости. Уважение к хозяину проявлялось в изобилии стола, и чем разнообразнее угощения, тем большее выражалось почтение.

Во вторник начинали официальные приглашения в гости на Масленицу.


День 3. Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять отправлялся в гости к теще, разумеется, за блинами. И не только он – к столу с блинами приходили также его друзья и родственники. В этот день теща особенно ласково принимала зятя, проявляя к нему внимание и расположение. Такое поведение в этот день имело свою причину: считалось, что чем дружелюбнее теща к зятю, тем более гармоничными будут отношения ее дочери в новой семье.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня наступала Широкая Масленица. Все заботы по хозяйству прекращались, и считалось неудачным заниматься домашними делами в ближайшие дни. Поэтому люди оставляли свои повседневные заботы и направлялись на площадь, чтобы в полной мере насладиться весельем.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:

кулачные бои;
катания на лошадях и в повозках;
соревнования на ловкость и выносливость;
хороводы;
игры в снежки;
штурм и захват снежного городка;
разведение костров и прыжки через огонь;
песни, пляски;
и, конечно же, поедание блинов.

В этот день оставаться дома считалось неприемлемым. Люди верили, что те, кто по какой-то причине игнорирует всеобщее веселье, подвергают себя риску столкнуться с горестями и неудачами. Кроме того, неизбежно было осуждение со стороны соседей.


День 5. Тещины вечерки

В пятницу наступало время принять тещу с должными почестями. Блины к приходу матери готовила сама дочь, жена зятя. Теща приводила с собой подруг, хвастаясь перед ними тем, какого замечательного парня она выбрала для своей дочери.

День 6. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались для того, чтобы вместе поесть, пообщаться и поделиться сплетнями. Кроме золовок, приглашали также других родственниц и подруг. Замечательной традицией считалось дарить всем пришедшим в гости маленькие, но приятные подарки.

День 7. Проводы

В воскресенье, самый важный день Масленицы, в дневное время принято было посещать баню, а вечером собираться на площади для торжественного сожжения чучела Масленицы. Интересно, что пепел, оставшийся после сжигания, обычно рассеивали по полям, с надеждой на хороший урожай в будущем году.


Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KWzkz
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66