Зеленый свет для будущего выпускников: эксперты о возможности пересдачи ЕГЭ в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Изменить результаты экзамена можно будет до конца приемной кампании

В России с 22 марта начинается досрочная сдача единого государственного экзамена. Выпускники уже выбрали экзамены, которые будут сдавать, и вплотную готовятся. Однако, в этом году у них появится шанс пересдать один из предметов и улучшить собственные результаты. Online47 поговорил с экспертами о том, как нововведения повлияют на жизнь выпускников и сам процесс сдачи экзамена.

Расписание экзаменов

Порядок сдачи ЕГЭ по разным предметам в 2024 году будет следующим:

1. география, литература, химия — 23 мая

2. русский язык — 28 мая

3. математика базового и профильного уровней — 31 мая

4. обществознание — 4 июня

5. история, физика — 10 июня

6. биология, письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам — 13 июня

7. информатика — 7 и 8 июня

8. устная часть по иностранным языкам — 17 и 18 июня

Новые правила ЕГЭ

Уже этой весной по всей России начнут действовать новые правила сдачи ЕГЭ. Теперь школьники смогут пересдать один из предметов до конца приемной кампании. Но в таком случае, результаты первого экзамена аннулируются.

Решение о возможности пересдачи Рособрнадзор принял после послания президента Федеральному собранию 29 февраля. Тогда Владимир Путин предложил дать ученикам возможность пересдать единый государственный экзамен по одному из предметов на их выбор.

Напомним, что раньше повторно написать ЕГЭ можно было только через год.

Что говорят эксперты

Как считает ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук, возможность пересдачи – очень важная мера поддержки для любого молодого человека, который заканчивает школу:

«Когда выпускник может пересдать экзамен – это не только поддержка для него, но и «зеленый свет» для его будущего. А пока он уходит на пересдачу в следующем году, начинает заново готовиться. Так он теряет время, темпы, знания. Но знания хороши, когда они свежие. И смысл изменений в ЕГЭ есть. Любой экзамен – это не каменная глыба, а возможность живого реагирования на потребности каждого, кто сдает. Экзамены – для людей».

Вместе с тем Ольга Ковальчук полагает, что каких-то сложностей с проведением пересдачи быть не должно.

«Схема пересдачи ЕГЭ давно отработана. Привлечение дополнительного дня для тех, кто не смог удачно сдать, была всегда. Просто теперь добавится еще один дополнительный день. Это совершенно реальная процедура, которую можно преодолеть. Ученикам дается вторая попытка, и надеюсь, что она будет успешной. Педагогическое сообщество готово к тому, чтобы решить поставленную министерством задачу».

В необходимости введения таких мер уверен и Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования № 109:

«Экзамен – это напряжение. Пересдача же дает возможность для продолжения карьеры ребенка. Раньше, если школьник писал экзамен плохо, то пересдать мог только через год. А это репетиторы, деньги, время. Но ничего страшного в том, что ребенок какой-то предмет не сдал – нет. Такое бывает. Кроме того, надо помнить, что ЕГЭ – не единственный способ поступления. Есть победители региональных, международных, общероссийских олимпиад. И они имеют право поступать на основании своей одаренности. Сегодня также многие задаются вопросом отмены ЕГЭ, но мы понимаем, что школа не может оценивать сама себя. Ей нужна независимая объективная оценка».

Эксперты сходятся во мнении, что пока ЕГЭ – самый оптимальный вариант независимой проверки школьных знаний. В связи с чем нужно прилагать все усилия для его совершенствования и улучшения.

Фото: Валентин Илюшин/Online47