Топ-5 фильмов про события на Донбассе и СВО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Российские военные день за днем дают повод пополнить учебники по истории новыми главами, но мы видим их подвиги уже сегодня

Специальная военная операция стала неотъемлемой частью жизни россиян, она в той или иной степени коснулось всех граждан. Но интерес к ней обусловлен далеко не масштабами, а историями участников, людей, оказавшихся в гуще событий, непростыми ситуациями, поступками, наполненными героизмом и отвагой.

Запрос на справедливость

Российским кинематографистам сегодня пора бы задуматься о том, чтобы снимать фильмы об СВО. Ведь российские военные ежедневно проходят проверку на прочность и совершают подвиги, о которых нельзя молчать. Об этом высказывался и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев:

«Мы должны снимать фильмы про наших героев, возвеличивая их подвиги. Снимать документалку и игровое кино. Снимать, чтобы знали и помнили. Пора. Настал момент».

Про необходимость сделать так, чтобы не только семья знала своего героя, говорил также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Очень важно, чтобы героев знали все жители Ленинградской области, в том числе молодежь, дети, школьники. Мы пишем книги и снимаем фильмы о событиях времен Великой Отечественной войны, было бы правильно начать таким же образом освещать то, что происходит в ходе СВО, не дожидаясь Победы».

Но при этом как федеральные власти, так и регионы, эксперты, кинокритики считают, что к этому процессу необходимо подходить обдуманно. Ни в коем случае нельзя снимать кино об СВО примитивно, пошло и гламурно. Online47 представляет топ-5 фильмов, посвященных спецоперации, которые уже удостоились высоких оценок зрителей.

Лучшие в аду

Нет, в этом художественном фильме не будут упоминать специальную военную операцию, стороны разделены на «белых» и «желтых», но каждый зритель без труда сможет понять, что этот фильм снят именно об СВО — о штурме Попасной. Точнее даже о том, как проходят «трудовые будни» российских военных в современных условиях ведения боя, насколько выматывающим может быть, казалось бы, теперь уже рядовое для вооруженных сил событие.

Посмотрев этот фильм, зритель сможет лучше понимать то, какую сложность представляет зачистка отдельно взятого здания, освобождение каждого метра многострадальной земли. Едва ли, впрочем, фильм несет какую-то идеологическую нагрузку или вызовет резкий подъем патриотических чувств. Лента об СВО без прикрас, о стойкости и боевом духе российских военных.

Пацаны батальона «Восток»

Документальный фильм повествует об истории одного из старейших воинских подразделений ДНР, которое было сформировано еще в мае 2014 года. Создатели предлагают зрителям погрузиться в атмосферу, царящую на передовой, в течение менее часа прожить несколько дней из жизни бойцов в 300 метрах от позиций противника.

Герои ленты делятся своими личными переживаниями, эмоциями, взглядом на происходящее, большинство из них простые рабочие люди, но к моменту съемок стали закаленными. Им уже не так как когда-то страшна смерть, но по-прежнему важен повод, гибель в бою — удел достойных. Подобные рассуждения звучат из уст тех, кто в то же время с нетерпением жаждет возвращения к мирной жизни, к своим родным, просто по-другому никак.

Свидетель

Игровой полнометражный фильм, в центре сюжета которого оказывается бельгийский скрипач-виртуоз. Мужчина после участия в музыкальном конкурсе в Москве отправляется на «гастроли в Киев», а попадает в кровавую историю, выбраться из которой прежним ему уже не удастся.

Но, несмотря на то, что картина достаточно тяжелая, зрители делятся отзывами, что смотрится она легко, буквально притягивает к экрану. При этом либеральной частью зрителей, а также западными критиками и ЦИПсО фильм был воспринят крайне негативно.

Мини–сериал «20/22»

Мелодрама, съемки которой проходили в Мариуполе, Донецке, Азове, Гуково и Ростове-на-Дону. В ней московский студент родом из Севастополя отправляется добровольцем в зону проведения СВО, на что по-своему реагирует антивоенно настроенное окружение парня, включая его беременную девушку.

Зрители высоко оценили игру актеров, саму идею и повествование, саундтрек, отсутствие лишних спецэффектов. Несмотря на то, что тема специальной военной операции в нем отходит на второй план, а на первый помещена история любви, боевые действия от этого не становятся менее зрелищными и реалистичными.

Ленобласть и кино

В 47-м регионе также внимательно относятся к тому, чтобы каждый житель имел возможность при желании узнать о происходящем на фронте из первых уст. Так, в кинотеатрах проводят показы документалок, посвященных спецоперации, истории Донбасса и героизме его защитников.

Кроме того, Институт современного государственного развития при поддержке Президентского фонда культурных инициатив выпустил документальный фильм и серию видео-роликов под общим названием «Фашизм по-украински, уроки истории и наши дни».

В нем наши региональные эксперты, включая кандидата политических наук, профессора, депутата Закса Ленобласти Станислава Еремеева и политолога Дмитрия Солонникова, разобрались в том, почему и как зародился нынешний киевский режим, а также — какие цели стоят перед спецоперацией и как окончательно искоренить культ Бандеры среди украинцев.

«Почему это стало возможным, как случилось, что идет братоубийственная война на постсоветском пространстве? Уроки истории учат нас, что ничто не должно быть забыто, и никто не должен забыть. Мы видим очередной русофобский проект, который зарождался еще в начале 20-х годов XX века, и мы шаг за шагом показываем, как происходило использование тех или иных сил, включая вот тех лидеров УПА, отрабатывавших свои серебряники, предавая, истребляя собственный народ. Масштабы этой трагедии представлены в фильме», — объяснил Станислав Еремеев.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf