Настало время социальных архитекторов: кому и почему власти доверят созидать будущее российского общества

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По словам ленинградских экспертов, речь идет об отборе профессионалов, специализирующихся на стратегических проектах

14 января о старте конкурса социальных архитекторов объявил первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко. Цель этого мероприятия заключается в выявлении профессионалов в сфере улучшения жизни общества и с опытом реализации крупных социальных проектов. Из таких людей власть собирается сформировать и систематизировать сообщества. Их навыки и способности направят на ту же работу, но уже в масштабах регионов и целой страны. Подробнее о том, кто такие социальные архитекторы и почему они как никогда нужны стране сегодня — в материале Online47.

Как отметил сам Сергей Кириенко, решение проводить конкурс возникло в связи с переменами в обществе, ведь государство выделяет довольно много средств на поддержку социально значимых проектов, но не всегда есть люди, готовые предложить новые идеи и подходы, нестандартные решения. Поэтому и нужно найти и собрать талантливых людей вместе, скоординировать их работу.

«Цель конкурса социальных архитекторов — выявить лучших, обучить, дать им опытных наставников, дать работу в масштабных проектах».

Всего в конкурсе представлено пять направлений: руководитель проекта, социальный аналитик, медиаменеджер, организатор проекта и интернет-технолог. В настоящий момент неизвестно, кто войдет в число участников и из каких регионов, но уже можно утверждать, что они сыграют серьезную роль в развитии российского общества. Кроме того, есть подозрение, что поддержку получат и лучшие региональные практики, такие как, например, проект «Команда 47».

Исходя из запросов времени

Запуск подобного проекта — это не просто новое слово социогуманитарных исследований, это формирование образа будущего. Так о конкурсе высказался сенатор от Ленобласти, первый зампредседателя комитета СФ РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов в ходе круглого стола ЭИСИ «Кто такие социальные архитекторы?».

«Мы как партия «Единая Россия» видим, что запуск подобного проекта — это не просто новое слово социогуманитарных исследований, это на самом деле формирование того самого образа будущего. Партия всегда не только про удержание и формирование политического ландшафта, а она каждый электоральный цикл про формирование образа будущего. Мы с вами каждое утро вдыхаем чернила, которыми демиург пишет: а что с нами случилось вчера и что, возможно, будет сегодня. Так вот эта нить, она нами ощущается постоянно, — отметил Сергей Перминов».
Сергей Перминов

Сергей Перминовcouncil.gov.ru

По словам спикера, сегодня уже не работают быстрые проекты, что фиксируется не только внутри России, но и за пределами. Достаточно посмотреть на ту же Германию, как там партии ХДС/ХСС и СДПГ в 2021 году проиграли из-за 10-минутного ролика Лашета — 10 минут и нет рейтинга партии.

«Эти процессы характерны в том числе и для нашего общества, которое живет в условиях изменившейся среды. 2022 год очистил нас, он как в тигль бросил нас как партию. Он вызвал к жизни абсолютно иное восприятие таких категорий, как открытость, честность, эмоция, энергия, избиратель, житель, наш член партии, он чувствует ложь, — заявил Сергей Перминов. — Мы должны понимать ту среду, в которой мы работаем. Конкурс, который открывает новую страницу будущего подготовки кадров, фундаментального подхода к изменившейся среде и осмыслению этих новых подходов. Нам как партии, и нам как стране он даст очень серьезную возможность сформировать класс профессионалов, которые должны будут непрерывно заниматься реализацией проектов, которые будут трансформировать, изменять и личность, и среду. Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот диалог вели профессионалы».

Менять не только форму, но и суть

В настоящий момент нельзя с уверенностью говорить о том, насколько серьезно отразится изменение термина «социальный технолог» на социальный архитектор, считает политолог, Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«С точки зрения базового процесса, технологи от архитекторов отличаются тем, что одни проектирует будущий объект, а другие следят за соблюдением процесса при реализации ранее созданного проекта. Из этого следует, что задачей таких специалистов станет не следить за процессами, которые уже есть и идут, а проектирование решений, будущих социальных конструкций, — заметил Дмитрий Солонников. — Если так, то речь идет о том, что нынешние социальные конструкции уходят в прошлое, на их месте должны появиться новые».
Дмитрий Солонников

Дмитрий Солонников

В то же время стремление собрать всех специалистов вместе совершенно понятно, добавил спикер, ведь когда речь идет о большом строительстве, то все должно быть организовано единым способом. В ином случае со временем станет нереально соединить разрозненные детали.

Главное — повышение качества жизни

Реальные причины проведения конкурса заключаются в том, что власти страны хотят таким способом добиться реального повышения уровня жизни граждан. Такое заявление в разговоре с Online47 сделал исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. По его словам, такие задачи ставит как президент Владимир Путин, так и главы регионов, включая губернатора Александра Дрозденко.

«Что самое важное, для реализации крупных социальных проектов нужны профессионалы. В этом конкретном случае — социальные архитекторы, которых у нас в стране пока нет. Начиная с 90-х годов у нас появился спрос на политтехнологов, но в их задачи входил конкретно электоральный результат, победа на выборах. Но на протяжении последних лет их проекты стали не столь востребованы в рамках электоральной борьбы. Куда больше пользы приносят социальные инициативы, которые улучшают жизнь людей не «когда-нибудь», а на деле, — подчеркнул Игорь Муравьев. — В их реализации участвует широкий круг лиц, включая ТПП, представителей бизнеса. В Ленобласти это, например, комплексное развитие сельских территорий, комфортная городская среда, различные программы старшего поколения, волонтерские инициативы».

Как и появившиеся в 90-х политтехнологи, будущие социальные архитекторы со временем выстроят целую систему, но направленную не на электоральные процессы, а на улучшение жизни российского общества. По мнению эксперта, наличие такой структуры попросту необходимо систематизировать в масштабах всей страны.

Фото: Валентин Илюшин/Online47