Новые правила привлечения трудовых мигрантов: что ждет рынок труда в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Иностранных граждан, прибывших на заработки, обяжут работать только в тех компаниях, которые их наняли

Минтруд России предложил изменить правила работы для мигрантов, которые приезжают на заработки по оргнабору. Предполагается ввести документ, подтверждающий право на временную трудовую деятельность в России. Такой сотрудник сможет работать только у конкретного работодателя, который его нанял.

В России с этого года также начала действовать квота на привлечение иностранных работников с визой. Привлечь планируется 155 929 человек, что почти на 32 тысячи больше, чем в 2023 году. Предлагать трудовым мигрантам будут работу на крупных и мелких промышленных предприятиях. Это места на горных, горно-капитальных и ремонтно-строительных объектах. Среди актуальных вакансий – операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики, рабочие металлообрабатывающей промышленности и другие.

Новые условия труда

Согласно новым правилам, трудовые мигранты смогут работать только у конкретного работодателя. Если работник захочет уйти на другое предприятие, то оно обязательно должно быть в списке тех, кто организует оргнабор. В противном случае, иностранный специалист должен будет покинуть страну в течение 15 дней. Правила затронут мигрантов, приезжающих как из визовых, так и из безвизовых стран.

Предполагается, что изменения помогут компаниям удерживать работников. Поскольку зачастую организации оплачивают переезд, обучение, помогают в адаптации будущему сотруднику, но в дальнейшем он уходит в компанию, которая предлагает больше заработную плату и более выгодные условия труда. Кроме того, власти полагают, что это поможет сдержать гонку зарплат и поспособствует омоложению рабочей силы в стране.

Стоит также отметить, что с 7 января 2024 года в силу вступило еще одно изменение для иностранцев. Согласно ему, работая в России на основании патента, необходимо уведомлять территориальные органы МВД о начале своей трудовой деятельности специальным документом. Раньше было достаточно предоставить копию трудового или гражданско-правового договора.

Подать уведомление нужно в течение 2 месяцев с момента начала работы в России. Это можно сделать лично в МВД, через Госуслуги или по почте. Если иностранный работник не подает уведомление в установленный срок, его патент аннулируется.

Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов, то получить разрешение на работу они могут только внутри России. Выдается оно в течение 30 календарных дней с момента одобрения. Если в установленный срок работник не получил разрешение, работодатель имеет право подать ходатайство о продлении срока. При отсутствии разрешения патент также аннулируется. Кроме того, с этого года повысился минимальный уровень заработной платы для таких специалистов. Теперь он будет оцениваться по итогам квартала, и составлять 750 тысяч рублей, то есть 250 тысяч рублей ежемесячно.

Контроль за работодателями

Однако, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб пояснила, что нововведения будут, по большей части, регулировать действия самих работодателей:

«Сегодня мы сталкиваемся с рядом, так называемых, агентств, которые под видом работодателя привлекают иностранную рабочую силу в страну. Затем они передают этих специалистов другому работодателю, либо вообще не контролируют дальнейшее пребывание иностранцев в России. Чтобы урегулировать этот вопрос, исключить мнимые трудовые сделки, и вводятся ограничения. При этом, никто не запрещает работодателю брать мигранта, если не получается найти специалиста на внутреннем рынке. Но нужно контролировать присутствие такого работника на территории России, нести за него ответственность и понимать, что, привлекая иностранную рабочую силу, компания делает это именно для себя».

При этом, депутат уверена, что сильных изменений на рынке труда, в связи с этим, не последует:

«Если работодатель действительно нуждается в иностранной рабочей силе, он пройдет эту процедуру – она несложная. Другое дело, что это даст новые возможности для россиян. Ведь некоторые специальности у нас, к сожалению, уже стали иностранными. Особенно это касается строительных специальностей. Сейчас это достаточно конкурентные по заработной плате рабочие профессии. Такие специалисты даже могут получать заработную плату выше, чем россияне. Так что, появится стимул готовить и обучать собственных работников».

kuban.kp.ru

Мигранты на рынке труда в Ленобласти

На территории Ленинградской области в январе-феврале 2024 года выдано 10 327 разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. Больше всего иностранных работников в регионе задействовано в сферах строительства, обрабатывающего производства и сельского хозяйства. Обычно в регионе нанимают граждан Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В последнее время растет число мигрантов из Армении.

Также, по данным сервиса hh.ru, число вакансий с привлечением иностранных граждан продолжает расти. Например, число вакансий в ретейле за последний год выросло в Петербурге и Ленобласти на 43%. В строительстве прирост предложений о работе за год составил 37%, в общепите – 49%, рабочий персонал стал требоваться на 59% чаще. Доходы сотрудников с начала года увеличились в среднем до 48 689 рублей. В строительстве рост зарплат составил 10 197 рублей и увеличился до 72 395 рублей, в общепите – 9246 рублей – до 49 017 рублей.

По словам руководителя пресс-службы hh.ru Северо-Западного федерального округа Марии Бузуновой, в Ленобласти трудовые мигранты могут быстрее выходить на гарантированный заработок, чем в Москве:

«Мы видим, что число вакансий и вариантов работы, доступных трудовым мигрантам, в Петербурге и Ленобласти не снижается, а значит, для них гарантирован быстрый заработок, но при этом конкуренция не такая высокая как, например, в Москве».

46% работодателей из регионов СЗФО считают, что тренд спроса на квалифицированных мигрантов окажет влияние на российский рынок труда до конца 2030 года. Еще 35% отмечают, что количество квалифицированных трудовых мигрантов в их компаниях вырастет в ближайшие семь лет.

Как мы видим, иностранные работники все еще в значительной мере утоляют кадровый голод на рынке. В ближайшее время эта тенденция сохранится. Вопрос заключается лишь в том, как грамотнее использовать эту рабочую силу. Сейчас главная задача – удержать работников в сферах, где они наиболее необходимы. И правительство уже настроено на решение этого вопроса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47