Паводковая обстановка в Тихвине на особом контроле: что известно к этому часу

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Экстренные службы и местная администрация ведут круглосуточный мониторинг ситуации

Уровень воды в реке Тихвинка утром 3 апреля превысил опасную отметку в 500 см, в результате чего оказались подтоплены 54 придомовых участка, где проживает 154 человека. Как стало известно Online47, к такой ситуации местные власти были готовы и приняли все меры, чтобы свести последствия к минимуму. Но полностью избежать их из-за резкого потепления и таяния льда не удалось, поэтому ситуацию взяли на особый контроль.

Впервые о том, что подтопления в этом году избежать все-таки не удастся, заговорили еще в конце марта, когда уровень воды в Тихвинке составлял 344 см, тогда как тревожная отметка — выше 450 см. 28 марта состоялось заседание специальной комиссии, на которой обсуждался вопрос по предупреждению ЧС. Участники указали на возможный подъем воды в связи с прогнозом синоптиков.

vk.com / Администрации Тихвинского района

В связи с этим собственникам домовладений в старой части города были даны рекомендации по подготовке к подтоплению, чтобы защитить строения и имущество. Также людям дали знать, куда обращаться для эвакуации, если она потребуется.

Ввести режим повышенной готовности местной власти пришлось 1 апреля после того, как утром уровень воды в Тихвинке поднялся до 468 см. В связи с этим собственникам домовладений, которые оказались в зоне риска (порядка сотни домов), вновь дали конкретные рекомендации, а территориальное звено РСЧС усилило работу, чтобы своевременно отреагировать на угрозу.

Опасная отметка

Накануне, утром 2 апреля, уровень воды серьезно приблизился к опасной отметке в 500 см, вечером из-за паводка был перекрыт участок улицы Гагарина и открыта улица Римского-Корсакова, а сегодня уровень воды превысил опасную отметку на 20 см.

В результате в зону подтопления попали домовладения на улицах Советская, Ильинская, Гагарина, Танкистов, Полковая, Береговая-Кузнецкая, Артиллеристов, Береговая, Октябрьская, Орловская, Красноармейская, а также в переулках Речной, Советский, Береговой и Пролетарский.

Между тем в деревни Ялгино, Дуброво, Кривой Наволок, Засыпье, Усадище и Исаковоя в результате затруднен проезд, в деревне Горелуха также есть подтопления придомовых территорий.

Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин, ситуация находится на особом контроле, он напомнил, что специалистами экстренных служб и сотрудниками местной администрации ведется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки.

В городе на Ильинской улице развернута работа оперативного штаба по мониторингу паводковой обстановки. В состав штаба вошли представители местной администрации, сотрудники аварийно-спасательной службы Ленинградской области и МЧС.

На территории уже выставлено свыше полукилометра мостков, подготовлен пункт размещения, где могут расположиться жители домов, если сочтут это необходимым. Между тем, людям, которые решили остаться в домах, несмотря на подтопление, предлагают воспользоваться услугами подвоза продуктов, чтобы им самим не выходить на улицу. В случае, если ситуация усугубится и какие-то дороги окажутся непригодны, для граждан подготовили схемы объезда.

Реакция населения

О том, какие меры принимаются в связи с подтоплением, администрация района сообщает также в своих соцсетях. В комментариях к постам местные люди задают некоторые уточняющие вопросы, интересуются возможным перекрытием дорог и тем, какую персональную помощь им могут предоставить.

vk.com / Администрации Тихвинского района

В частности, одна из местных жительниц спросила о том, может ли администрация помочь в том, чтобы пристроить на передержку собаку, другой пользователь уточнил насчет прогнозов синоптиков и проводились ли взрывные работы. В целом никакой паники нет, равно как и критики.

«Взрывные работы завершены 28 марта. Активное таяние снега, болот и мелких лесных притоков Тихвинки, а также аномальная плюсовая территория - причины паводка этого года», — объяснили в администрации.

Кроме того, пользователи поинтересовались, не изменилась ли в связи с подтоплением работа пригородных автобусов. Как уточнили в администрации, они ходят без изменений.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw