Весенний призыв-2024: кто пойдет в армию по новым правилам и что грозит за неявку

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Какие возрастные категории будут призваны и как будут рассылаться повестки

Во всех регионах России с 1 апреля начался ежегодный весенний призыв на срочную службу, который продлится до 15 июля. Первые отправки со сборных пунктов планируются уже с 18 апреля. Впервые в этом году призывать будут граждан из вновь сформированного Ленинградского военного округа. Исключением станут жители Крайнего Севера и отдельных приравненных к нему местностей. Online47 расскажет под какие правила попадают призывники в Ленобласти и других регионов РФ в 2024 году.

Новый возраст призывников

Главное изменение – новые возрастные ограничения. С 1 января в силу вступил закон о повышении призывного возраста. Согласно ему, на службу теперь можно призывать молодых людей в возрасте до 30 лет. Раньше этот порог составлял 27 лет. Минимальный возрастной порог остался тот же – 18 лет. Новый призывной возраст распространяется и на альтернативную гражданскую службу. Пройти ее также могут граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Всего глава государства поручил призывать в этом году 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Это на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Срок военной службы, при этом, остался прежним – один год. Проходить службу можно вблизи места своего проживания. Главным образом это касается женатых граждан и тех, у кого есть дети, родители пенсионного возраста.

При этом, срочников не станут задействовать в выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции.

Получение повестки

Получить повестку на срочную службу можно будет несколькими способами: лично в руки, заказным письмом или в электронном виде. Рассылаться электронные будут на аккаунты в «Госуслугах». По истечении 7 дней после ее появления, повестка считается врученной. При отправлении заказным письмом повестку будут считать врученной, если в уведомлении о вручении есть специальная отметка об этом.

Однако, основным способом оповещение все-таки останется традиционная бумажная повестка. Вручить ее лично в руки призывнику могут только сотрудники военкомата, правоохранительных органов, руководители или должностные лица организации, в которой он работает.

Ответственность за уклонение от службы

В случае, если призывник не явился по повестке, он может получить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Также на таких призывников распространяется ряд запретов. Например, нельзя будет выехать заграницу, получить водительские права, взять кредит, зарегистрировать недвижимость, ИП или статус самозанятого.

Кроме того, за неявку может грозить уголовная ответственность. Она предполагает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на шесть месяцев, а в иных случаях – лишение свободы до двух лет.

Не пропустите

Права и льготы

Вместе с тем, за призывниками сохраняется ряд льгот и возможностей, которыми они могут воспользоваться. Например, те, кто отслужил по призыву, имеют льготы на поступление в ВУЗы. Кроме того, могут обучаться на подготовительных отделениях университетов за счет федерального бюджета.

Также, если молодой человек уже окончил ВУЗ или является студентом и занимается научными трудами, его могут направить на службу в научные роты. Там он сможет продолжать свои научную деятельность и будет заниматься исследованиями по своему профилю.

Получить интересную должность в армии могут и те, кто прошли подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России. Таких призывников могут, например, привлекать к работе со сложной боевой техникой.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw