На страже государства: в России празднуют День войск ракетно-космической обороны

Фото: Минобороны РФ / structure.mil.ru

В зону ответственности специалистов входит предупреждение о ракетном нападении и контроль космического пространства

30 марта в России отмечается День войск ракетно-космической обороны страны. В условиях проведения СВО и нестабильной геополитической обстановки работа, связанная с предупреждением ракетно-ядерных ударов, становится актуальна как никогда. Online47 познакомился с историей этого праздника и изучил деятельность подразделения, которое сегодня входит в состав ВКС РФ.

Именно в марте 57 лет назад была издана директива руководства СССР о создании управления, в задачи войск которого входила противоракетная и противокосмическая оборона, защита от ядерных ударов и контроль за ракетными запусками противника.

Предшествовавшие шаги

Необходимость в создании комплекса средств противоракетной обороны советская власть рассмотрела в связи с растущей угрозой, исходящей со стороны Соединенных Штатов Америки.

Убедиться в том, что задумка может оказаться крайне эффективной удалось за счет испытаний, по итогам которых был успешно совершен перехват баллистической ракеты.

В течение следующих десяти лет благодаря высокому уровню согласованности действий разных специалистов, ученых и исследователей, их кропотливой работе, государство стало обладателем широким набором различных средств космической обороны, что в значительной степени нивелировало ракетно-ядерную угрозу.

Точка отсчета

К 1967 году в Советском Союзе существовал целый ряд различных систем защиты, включая системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства и противокосмической обороны. Их все интегрировали в один род войск, включив, в соответствии с директивой от 30 марта, в состав управления командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны.

В определенной степени новый уровень противоракетной безопасности государства подтолкнул гонку вооружений. Из-за этого средства обороны стали играть не стабилизирующую, а, наоборот, дестабилизирующую роль.

Из-за того, что создание систем требовало колоссальных вложений, как Советскому Союзу, так и Штатам пришлось пойти на компромисс и заключить договор, который ограничил количество позиционных районов системы ПРО.

Поступательное развитие

На протяжении пары десятков лет с момента заключения договора системы ПРО страны были значительно модернизированы, достигли высоких технических показателей и уровня автоматизации. Вплоть до начала 80-х увеличилось количество комплексов, на боевое дежурство приступили центр контроля космического пространства, загоризонтного обнаружения и космический эшелон СПРН.

В эти годы была упорядочена организационно-штатная структура войск РКО, произошло серьезное развитие боевых возможностей и проработка логики применения средств обороны. Одним из главных достижений можно считать разработку средств противокосмической обороны, в частности «ИС-М», который пришлось снять с вооружения по решению ООН.

Бывший в те годы командующим войсками ПРО и ПКО Юрий Вотинцев главной задачей считал объединение комплексов и систем единым боевым алгоритмом. Последний должен был быть реализован в боевых программах всех ЭВМ, с соблюдением системы централизованного управления и взаимодействия с коллективами ученых и конструкторов.

На протяжении 80-х годов войсками РКО успешно решались все задачи, связанные с перехватом противоракетных баллистических целей. При этом каждая система в сети комплексов к этому моменту располагалась на приличном расстоянии друг от друга, но их объединял единый алгоритм управления.

Переломные 90-е

Начало десятилетия положило конец секретности этой структуры, в 1993 году с момента переименования в войска ракетно-космической обороны, о ней узнала вся страна. В целом этот момент можно считать пиком расцвета РКО.

Через пару лет из-за развала Советского Союза финансирование войск РКО резко сократилось, из состава вышел узел надгоризонтных радиолокационных станций, но большинство станций за пределами России удалось сохранить. Еще через два года войска РКО интегрировали в Ракетные войска стратегического назначения, но задачи оставались прежними и исполнялись.

Несмотря на достаточно сложный период системы ракетно-космической обороны получили дальнейшее развитие, в том числе были запущены специализированные средства системы контроля космического пространства, модернизировались командные пункты и программное обеспечение.

Наши дни

Указом президента России Владимира Путина в 2001 году сформированы космические войска, которые существовали как отдельный вид войск вплоть до 2011 года, а затем были преобразованы в Войска воздушно-космической обороны.

На протяжении этих лет РКО продолжало свое развитие, появилась новая национальная система, способная заблаговременно вычислить угрозу ракетного нападения на страну, в том числе из космоса. С 1 августа 2015 года космические войска были воссозданы как род войск в составе воздушно-космических сил.

На сегодня эта структура находится в полной боевой готовности и получает все необходимые совершенствования, чтобы отвечать на любые вызовы, связанные с разработкой новейших образцов вооружения. Как и во времена Советского Союза она способна противостоять любым угрозам и позволяет жителям страны со спокойной душой смотреть в ночное небо.

Фото: Минобороны РФ / structure.mil.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw