С апреля в России начали блокировать на кассах магазинов продажу просроченных и небезопасных товаров. Речь идет о разрешительном режиме, который подразумевает проверку маркированной продукции по ряду параметров. Нововведение не стало неожиданностью для крупных розничных сетей и производителей кассовых аппаратов, за то далеким от торговли людям пока ни о чем не говорит. Online47 разобрался в том, зачем нужна блокировка товаров и отразится ли это на ценах.
Без резких движений
Вводить новый механизм власти собираются поэтапно, начав с 13-ти групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке. К ним относятся: молочная продукция, вода, табак и никотиносодержащая продукция, биологически активные добавки, безалкогольные напитки, пиво, а также антисептики, духи, медизделия и кресла-коляски, одежда, обувь, шины, фотоаппараты.
На большинство из них разрешительный режим распространится позднее, например, на БАДы лишь с ноября текущего года. Пока он действует лишь на табачные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки в кегах.
Теперь, когда эти товары будут пробивать на кассе, заодно пройдет проверка их качества сразу по нескольким параметрам. При этом на время обслуживания она не повлияет, если, конечно, товар будет надлежащего качества. В ином случае кассир или касса самообслуживания дадут об этом знать, а товар нужно будет заменить.
На сегодняшний день уже действует запрет продажи товаров, когда в системе нет или неверно/неполно указана информация о коде маркировки. Разрешительный режим поможет соблюдать этот запрет, а также срок годности и ряд других параметров, включая:
· запрет к реализации по решению органов госконтроля;
· исключение из оборота;
· превышение или занижение цены относительно максимальной розничной.
Решение назрело давно
Как уточнил в разговоре с Online47 председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов, введение разрешительного режима не отразится на ценах, позволит в большей степени защитить граждан.
«Нововведение позволит поднять уровень защиты прав потребителей. Разговоры об этом шли давно. Все-таки не всегда мы проверяем тот же срок годности продуктов перед покупкой, не отдаем должного внимания качеству, а разрешительный режим позволит быть более объективными. Фактически это запрет продажи некачественных товаров, — считает Александр Габитов. — То есть по большому счету ничего не меняется, ведь их и раньше запрещено было продавать, но теперь процесс становится более прозрачным, мы получили большую индикацию».
По мнению собеседника Online47, разрешительный режим помогает устранить некоторые недочеты, например, когда в магазине вовремя не убрали просроченный товар, а покупатель не обратил внимания на даты. Впрочем, это не исключает проведение различных акций, когда магазины продают с огромными скидками товары, срок годности которых вот-вот истечет.
«Мы должны понимать, что хоть уровень бедности в стране находится на низких отметках, некоторые люди все так же готовы идти на риск, приобретая продукты в предпоследние дни», — отметил Александр Габитов.
На ценах не отразится
Как утверждается на официальном сайте «Честного знака», введение разрешительного режима не потребует от владельцев торговых точек каких-то дополнительных затрат. Для этого нужно лишь обновить программное обеспечение кассового оборудования. Как считает глава Общественной палаты 47-го региона, цифровизация давно стала привычной частью жизни, так что вряд ли новинка кого-то удивит.
«Магазинам, которые уже работают с большой базой данных, к этому не привыкать, — заявил Александр Габитов. — Так что еще одна характеристика для товара, который лежит на полке, не повлечет повышения цен. Когда по штрих-коду мы их пробиваем, в нем уже заложена информация. Надо полагать, нужная информация уже есть в базе данных, просто теперь станет более четкой и ясной».
Тем временем со стороны предпринимательского сообщества пока еще есть небольшие сомнения насчет эффективности нововведения. Вероятно, именно для выявления и устранения каких-либо возможных недоработок и было решено реализовывать режим поэтапно.
В целом нововведение призвано обезопасить как граждан — от риска приобрести некачественный товар, так и предпринимательское сообщество — от возможных санкций в связи с нарушением запретов. Первый шаг на пути к этому уже сделан.
Фото: Pxhere.com